Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Инвестиции в нефтегазовую отрасль превысят 1,9 млрд долларов

16.07.2010

В 2010-2015 годах зарубежными компаниями, осуществляющими геологоразведку в Узбекистане, планируется инвестировать более 1,9 млрд долларов.

Зарубежными компаниями, осуществляющими геологоразведочные работы на территории Узбекистана, в 2010-2015 годах прогнозируется вложить более 1,9 млрд долларов инвестиций. Об этом сообщил директор ОАО «Институт геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений» НХК «Узбекнефтегаз» Гайбулла Абдуллаев.

Он пояснил, что наиболее крупные вложения приходятся на такие компании, как «Лукойл», «Газпром», «ПетроАльянс» (Россия), CNPC International (Китай), Korea National Oil Corporation (Республика Корея) и Petronas Carigali Overseas (Малайзия).

Доля промышленного прироста запаса углеводородов иностранными компаниями в прошлом году составила 39%. В 2015 году этот показатель прогнозируется довести до 50%.

Всего за 2006-2009 годы объем иностранных инвестиций совместных предприятий и иностранных компаний в геологоразведочные работы нефти и газа составил 1,12 млрд долларов.

На сегодняшний день в стране выделено 47 инвестиционных блоков, из них по 26 выданы лицензии иностранным компаниям на проведение геологоразведочных работ и разработку месторождений.

Гайбулла Абдуллаев напомнил, что в стране известно пять нефтегазоносных регионов – Устюртский, Бухаро-Хивинский, Сурхандарьинский, Гиссарский и Ферганский, а также два перспективных – Хорезмский и Средне-Сырдарьинский.

Общая площадь первых составляет 208,9 тысячи квадратных километров. На государственном балансе республики числится 228 месторождений нефти и газа, из которых на 179 имеются залежи свободного газа, на 112 – нефти и на 142 – конденсата. По ежегодной добыче природного газа Узбекистан прочно удерживает 11-е место в мире.

Задачей ближайшего будущего Гайбулла Абдуллаев считает изучение новых территорий Хорезмского и Средне-Сырдарьинского регионов, а также акватории Аральского моря, где уже подготовлены четыре нефтегазоперспективные структуры и на одной пробурена поисковая скважина.

Источник: Gazeta.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus