Микрокредитбанк подвел итоги

20.07.2010

Только за первое полугодие текущего года субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства выделены кредиты в размере 128,1 млрд сум, в том числе, микрофинансовые услуги на сумму 56,5 млрд. сум. Установленный прогнозный показатель выполнен на 123,7%. Достигнут 1,4 кратный рост данного показателя по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За счет всех кредитов, выданных банком созданы 78 665 новых рабочих мест, в том числе за счет микрофинансовых услуг 45 137 рабочих мест.

В мае-июне текущего года были проведены семинары для субъектов предпринимательства на 30 районах Республики с высоким уровнем безработицы. Учитывая предложений местных Хакимиятов, а также потребностей субъектов предпринимательства в кредитных ресурсах разработаны адресные Программы. В течении второго квартала 2010 года было запланировано финансирование проектов на сумму 3,9 млрд сум по районам, включенных в данную Программу, фактически профинасированы проекты на сумму 4,7 млрд сум и  в результате созданы 3 513 новых рабочих мест. Помимо этого, на основании перечня районов и городов отстающих по выполнению «Программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2010 году», в мае-июне текущего года были расширены объёмы льготных инвестиций для этих районов.

Уделялось особое внимание финансовой поддержке женщин-предпринимателей. За первое полугодие текущего год женщинам-предпринимателям были выделены микрокредиты в сумме 14,0 млрд. сумм, в результате которого созданы 8023 новых рабочих мест.  А также, в целях расширения объёма микрофинансовых услуг, направляемых на женское предрпинимательство были подписаны Договора сотрудничества с Международным общественным фондом «Шарқ аёли» и Республиканским общественным объединением “Аёллар кенгаши”.

Продолжалось уделение особого внимания широкому освещению оказываемых льготных микрофинансовых услугах, обеспечивалось достойное участие представителей банка в проводимых конференциях, встречах, семинарах, а также в теле и радиопередачах. Продолжается регулярное преведение бесплатных базовых семинаров в подразделениях банка для предпринимателей в целях ознакомления их об оказываемых банком микрофинансовых услугах.

Помимо этого, в целях исполнения Государственной программы “Год гармонично развитого поколения” в течении первого квартала 2010 года осуществлена определенная работа. В том числе, подписан Договор сотрудничества между «Микрокредитбанк»ом и Центром средне-специального и профессионального образования и проводились семинары в профессиональных колледжах, находящихся в районах в высоким уровнем безработицы, на тему «Ёш тадбиркор-юртга мададкор». Совместно с СДМ «Камолот» в целях финансовой поддержки молодёжного предпринимательства во всех регионах Республики определены задания, которые необходимо осуществить.

В целях материальной и моральной поддержки молодых семей, выделено кредитов 2400 молодым семьям на общую сумму 10,6 млрд. сум. В том числе, 1034 молодой семье выдано льготных кредитов в размере 5,3 млрд. сум и создано 3534 новых рабочих мест.

Совместно с местными хокимиятами разработаны план-графики выдачи льготных микрокредитов на возведение объектов сферы услуг и сервиса. В соответствии с данными графиками, в текущем году будет выделено льготных микрофинансовых средств на сумму 13,0 млрд сум. За первое полугодие 2010 года на сферу услуг и сервиса выделено льготных кредитов на сумму 8,2 млрд сум. Установленный прогнозный показатель перевыполнен в 1,3 раза.

В Республике Каракалпакстан и во всех областях финансовые ресурсы в основном были выделены на направления занятости, предусмотренные в Прогнозных параметрах “Программы создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2010 году”, такие как, выдача микрокредитов вновь созданным малым предприятиям и микрофирмам, индивидуальным предпринимателям на формирование стратового капитала, расширение деятельности действующих предприятий, также микрокредитование фермерских  хозяйств для развития птицеводства, рыбоводства и пчеловодства.

Помимо этого, согласно  Договора сотрудничества, заключенного с Центром средне-специального и профессионального образования были проведены семинары на тему “Баркамол авлод-келажак пойдевори”  в колледжах, находящихся в районах Республики с высоким уровнем безработицы. В целях обеспечения доступа молодежи, только начинающих свою трудовую деятельность к финансовым ресурсам, а также предоставления доступа малообепеченных слоев населения к микрофинансовым услугам была внедрена практика выдачи микрокредитов на формирование стратового капитала под поручительство физических лиц и микрокредитование под “групповое поручительство”. 

В целях материальной поддержки малообепеченных и нуждающихся в помощи слоев населения, поссредством выдачи льготных кредитов на приобретение домашнего скота на сумму 2,5 млрд. сум был создан дополнительный источник доходов для 1669 семей.

Данная работа была проведенная согласно Программе, утвержденной в январе 2010 года Премьер министром Республики Узбекистан «Дальнейшего расширения предоставления ОАКБ «Микрокредитбанк». Согласно этой Программе, определено оказание льготных микрофинансовых услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в размере 100 млрд. сум, за счет оказываемых микрофинансовых услуг запланировано создание 92830 новых рабочих мест.

Источник: Пресс-служба банка

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus