Совокупный капитал банков Узбекистана достиг 3,4 трлн. сумов

20.07.2010

В Центральном банке Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Правления, посвященное обсуждению итогов деятельности банковской системы за первое полугодие текущего года.

Вел заседание Правления председатель Центрального банка Республики Узбекистан Файзулла Муллажанов, сообщает пресс-служба Центрального банка.

В результате принятых мер по укреплению банковской системы и повышения ее устойчивости, усилению инвестиционной деятельности коммерческих банков совокупный капитал банков увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 3,4 трлн. сумов.

Активы банков по сравнению с тем же периодом 2009 года выросли на 34 процента и составили почти 20 трлн. сумов.

Последовательно продолжалось финансирование коммерческими банками стратегически важных проектов в реальном секторе экономики. На сегодняшний день объем кредитов направленных в базовые отрасли составили более 11,1 трлн. сумов. Доля кредитов направленных на инвестиционные цели составили почти 79 процентов от общего объема кредитного портфеля банков.

В отчетном периоде в результате принятых мер по обеспечению исполнения задач Антикризисной программы коммерческими банками восстановлено полное производство на 122 предприятиях из 143 предприятий-банкротов, принятых на баланс коммерческих банков. Из них 55 - проданы стратегическим инвесторам.

За счет вложенных инвестиций банков в объеме 102 млрд. сумов на эти предприятия были произведены товары на общую сумму 260,6 млрд. сумов. Из них товары в объеме $30,8 млн. экспортированы, создано более 20 тысяч рабочих мест.

Коммерческие банки особое внимание уделяли финансированию частного предпринимательства и малого бизнеса. Объем кредитов, выделенных этому сектору, вырос в 1,5 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и достиг на отчетную дату 1,4 трлн. сумов. Отметим, что за счет кредитов на данную отрасль, более 135 тысяч человек обеспечен постоянной работой.

Принимаемые кредитными организациями стимулирующие меры по привлечению свободных денежных средств населения и хозяйствующих субъектов на депозиты, предлагаемые привлекательные виды вкладов, законодательное гарантирование их сохранности и возвратности создали хорошие условия роста сбережений на 78 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года, которые составили на сегодняшний день 3,9 трлн. сумов. Это свидетельствуют о высоком доверии населения банковской системе страны.

В результате принятых мер по укреплению системы денежного обращения, развития безналичных расчетов, созданию благоприятных условий по осуществлению платежей с использованием пластиковых карточек количество «электронных кошельков» в обращении составляет более 7 млн. штук. При этом количество терминалов установленных в пунктах торговли и сервиса составили более 61 тысячи штук.

Источник: UzDaily.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus