ЦБ опросил треть из 30 крупнейших российских банков, насколько их управление кредитными рисками соответствует «Базелю II», пишет в среду газета «Ведомости».
Выводы ЦБ, констатирует издание, пока неутешительны: уровень внутреннего контроля далек от соответствия минимальным требованиям «Базеля II». «Банки не просчитывают, насколько их капитал сможет покрыть кредитные риски, и даже не оценивают, какую часть кредитного портфеля могут потерять», — говорится в материале.
Внутренняя документация банков кажется ЦБ слишком абстрактной: иногда даже непонятно, по какому принципу банки группируют заемщиков; не всегда они соотносят активы на балансе с обязательствами за балансом — гарантиями или кредитными линиями. Основные замечания — к качеству данных по кредитному портфелю, отмечает газета.
Российская банковская система продолжает активно расти и в кризис, банки не успевают следить за качеством корпоративного управления, укор ЦБ справедлив, полагает предправления СДМ-Банка Максим Солнцев. При этом качество банковских данных в последнее время неуклонно росло — по мере того как ЦБ предъявлял к ним новые надзорные требования, считает эксперт.
ЦБ пытается проверить до каждой буквы соответствие требованиям «Базеля II», забывая, что банк должен подстраиваться под текущие нужды своего бизнеса, сетует замдиректора банковского департамента ФБК Роман Кенигсберг. Розничный бизнес с точки зрения управления рисками более стандартизирован, чем корпоративный, считает он: при кредитовании граждан давно применяется скоринг, а работа с компаниями для банкиров традиционно была результатом договоренностей — стандарты здесь не живут.
Источник: Ведомости
31.07.2019
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди
19.02.2019
Кредит на открытие собственного бизнеса
29.01.2019
Виды кредитов для малого бизнеса
Уровень внутреннего контроля в российских банках далек от требований международной системы «Базель II»