Национальный банк подвел итоги полугодия

22.07.2010

17 июля 2010 состоялось заседание Правления Национального банка внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, на котором были рассмотрены итоги работы банка в первом полугодии 2010 года.

В условиях изменяющейся экономической среды, Банк сосредоточил свою деятельность на содействии реализации структурных реформ развития малого бизнеса и частного предпринимательства, а также на совершенствовании методов работы с клиентами банка и повышении качества оказываемых услуг.

Целенаправленная работа банка в этом направлении позволила увеличить число обслуживаемых клиентов до более чем 2 млн. человек, количество счетов – до 3,1 млн.

Активы Национального банка по состоянию на 1 июля 2010 года составили 5,7 трлн.сум. Совокупный капитал Банка за отчетное полугодие увеличился на 40,4 млрд.сум и составил 710,7 млрд.сум.

С начала 2010 года Банком было выделено кредитов на сумму 1 217 млрд. сум, из них 396,6 млн.долларов США в иностранной валюте. 563,1 млрд.сум составляют долгосрочные инвестиционные кредиты. За счёт выделенных средств были профинансированы проекты, нацеленные на развитие приоритетных отраслей экономики, финансирование мероприятий по модернизации действующих и внедрению новых высокоэффективных производств, поддержку малого бизнеса, создание и развитие импортозамещающих производств потребительских товаров, основанных на переработке местных сырьевых ресурсов.

По программе поддержки развития малого бизнеса Национальным банком ведется работа по рассмотрению и принятию к финансированию проектов под освоение кредитных линий ряда зарубежных банков и финансовых институтов, внебюджетных фондов республики и собственных средств.

В рамках финансирования проектов за счет средств иностранных кредитных линий принято к финансированию 56 проектов на сумму 25,8 млн.долларов США. В национальной валюте было выделено кредитов на сумму 184 млрд.сум. За счет выделенных средств уже создано 5,5 тыс. новых рабочих мест.

В настоящее время Национальный банк активно осваивает кредитные линии Государственного Банка Развития Китая (ГБРК) и Эксимбанка Кореи. В частности, в июне текущего года подписано Соглашение между Национальным банком и ГБРК для финансирования проектов малого бизнеса и частного предпринимательства, а также инвестиционных проектов Республики Узбекистан на сумму 75 млн.долларов США. Кроме того, Эксимбанком Кореи выделена кредитная линия на общую сумму 50 млн.долларов США на финансирование создания узбекско-корейских предприятий в Свободно-индустриальной экономической зоне в г.Навои.

Банк участвует собственным капиталом в инвестиционных процессах, модернизации, технологическом и техническом перевооружении предприятий различных секторов экономики. В том числе на их базе создаются дочерние предприятия путем восстановления производственной деятельности.

В настоящее время на 41 предприятии из 63-х предприятий, принятых на баланс банка, восстановлена работа и начато производство. Для восстановления производства, модернизации и обеспечения необходимым оборотным капиталом экономически несостоятельных предприятий, Национальным банком выделены средства в размере 35,3 млрд. сум, в том числе в первом полугодии 2010 года - 17,3 млрд. сум.

Только с начала 2010 года предприятиями произведено продукции на сумму 40,7 млрд. сум, экспортировано продукции на сумму 11,3 млн. долл. США, создано 5656 новых рабочих мест. Параллельно ведутся работы по реализации принятых имуществ потенциальным собственникам.

В отчетном периоде учреждениями Национального банка продолжена работа по привлечению вкладчиков путем совершенствования предлагаемых продуктов и внедрения новых услуг. С начала года были введены в действие 9 новых вкладов, 8– в национальной валюте и 1 – в иностранной. В том числе вклад в национальной валюте «Нихол» и вклад в иностранной валюте «Бойчечак» – для детей в возрасте до 16 лет, срочный вклад в национальной валюте «Баркамол авлод» – для молодых людей в возрасте до 35 лет, мультивалютный вклад «Привилегия» в долларах США, Евро и английских фунтах стерлингов с предоставлением вкладчику возможности конвертации валют в рамках указанного вклада в течение срока его хранения.

В целях дальнейшего увеличения капитализации и укрепления ресурсной базы, Национальным банком были выпущены в обращение депозитные сертификаты для юридических лиц на сумму 100 млрд.сум и сроком от двух до трех лет. В настоящее время данные сертификаты полностью размещены. Кроме того, Банком были выпущены копроративные облигации на общую сумму 100 млрд. сум сроком обращения 4, 7 и 10 лет и на сегодняшний день уже заключены договора по размещены облигации на сумму 91,3 млрд.сум.

Важная роль в привлечении свободных средств населения отводится Банком системе безналичных расчётов по пластиковым карточкам. Проводимые в данном направлении мероприятия, позволили увеличить количество выпущенных пластиковых карточек до 2 млн. С начала года выпущено в обращение 234,1 тыс. карточек, объем операций по ним составил 424,2 млрд.сўм, что в 2,2 раза больше аналогичного периода прошлого года. Число торгово-сервисных предприятий, принимающих в качестве средства оплаты сумовые пластиковые карточки, доведено до 6560, где установлено 7177 торговых терминала. Обороты по ним составили 388 млрд.сўм, что в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период 2009 года.

В рамках зарплатных проектов эмитировано 653,2 тыс.карточек, что составляет 32,5% от общей эмиссии. В рамках данных зарплатных проектов на специальные счета было перечислено порядка 520,6 млрд.сум.

Была продолжена работа по осуществлению быстрых денежных переводов через системы «Western Union», MIGOM и Азия Экспресс, в том  числе с использованием сети банков-корреспондентов систем CONTACT, Юнистрим и Лидер.

Проанализировав работу Национального Банка, Правление определило, что решающим фактором деятельности банка во втором полугодии должно явиться активное участие в структурных преобразованиях экономики, расширении спектра розничных услуг, финансировании малого бизнеса и частного предпринимательства, уменьшении доли проблемных кредитов и укреплении финансовых позиций.

Источник: Пресс-служба банка.

 

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus