Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Французские банки по результатам стресс-тестов оказались самыми надежными в Европе

26.07.2010

Четыре французских банка, BNP Paribas, Sociеtе Gеnеrale, BPCE (Banque populaire Caisse d'Epargne) и Crеdit Agricole, по результатам стресс-тестов, которые проводились национальными регуляторами финансовых рынков стран ЕС под эгидой комитета по банковскому надзору Европейской Комиссии, оказались одними из наиболее надежных в Европе, говорится в коммюнике французского Центробанка Banque de France.

Результаты, полученные в ходе тестов, свидетельствуют, что французские банки "остаются способными обеспечить хорошее финансирование экономики одновременно и при сценарии ограниченных экономических потрясений, и при условиях сильной экономической депрессии", говорится в коммюнике.

Первый макроэкономический сценарий, в условиях которого проходили проверку банки, отталкивался от рабочей гипотезы, согласно которой экономический рост в еврозоне составит 0,7% в 2010 году и 1,5% в 2011 году, а во Франции - 1,2% и 1,5% соответственно.

Второй, более жесткий сценарий, предполагает экономическую депрессию без быстрого восстановления экономики. Согласно ему, экономика еврозоны продемонстрирует в 2010 и 2011 годах спад на 0,2% и на 0,6%, а Франция - подъем на 0,7% в 2010 году и спад на 0,1% в 2011 году.

"По жесткому сценарию общий коэффициент платежеспособности по собственным основным капиталам (Tier 1) для четырех банков составляет 9,3%, что намного выше установленной планки и даже планки в 6%, которая используется в рамках теста. Это - прекрасный результат", - говорится в коммюнике.

В документе отмечается, что "основной характеристикой французских банков является их способность к устойчивости к потрясениям".

Устойчивость французских банков объясняется, в первую очередь, поддержанием уровня доходов даже при сильных потрясениях, благодаря, в частности, регулированию активов и пассивов и эффективному контролю операционных расходов.

Во-вторых, роль играют особенности кредитования недвижимости, структура которого во Франции представляется здоровой, а стоимость рисков - невысокой. Кроме того, французские банки хорошо выдерживают проверку на потрясения, связанные с суверенным долгом. Портфель соответствующих активов в банках достаточно диверсифицирован, говорится в коммюнике.

Стресс-тесты, которые включают в себя оценку финансовых рисков и последствий шоковых воздействий на банковскую систему, проводились в отношении 91 крупнейшего банка Европы, на долю которых приходится 65% банковских активов региона. Всего тестированию подверглись банки 16 стран еврозоны, а также финансовые учреждения Великобритании, Дании, Венгрии, Польши и Швеции. В частности, процедуру стресс-тестов проходили 14 кредитно-финансовых организаций Германии, 27 банков Испании, шесть греческих финансовых компаний, пять итальянских банков, четыре банка Франции и четыре британских банка.

Причиной, побудившей власти Евросоюза проверить банковские структуры на устойчивость, стал кризис суверенных долгов, начавшийся в Греции и чуть было не перекинувшийся на Испанию, Италию и Португалию, а также давление обеспокоенных вероятностью второй волны финансового кризиса участников рынка. Кроме того, по замыслу еврочиновников, тесты должны были позволить оценить зависимость банковской системы Европы от мер государственной поддержки.

Источник: РИА Новости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus