Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

У американских банков выявили неучтенные средства на полтриллиона долларов

28.07.2010

Крупные банки США не отразили в отчетности производные инструменты на сотни миллиардов долларов, обнаружили Федеральная резервная система США (ФРС) и Банк международных расчетов (BIS). BIS известно о пяти банках США, в 2009 г. умолчавших о деривативах, которые они купили у зарубежных партнеров. Неучтенные средства выявились, когда BIS готовил отчет за I квартал о кредитовании и рисках сектора. «Это подчеркивает, насколько мало было прозрачности и как много информации недоставало», — сказал FT представитель BIS, знакомый с текстом отчета.

Не отразили в отчетности деривативы финансовые институты, которые после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 г. получили статус банковских холдинговых компаний. Это дало им возможность брать кредиты непосредственно у ФРС, когда ликвидность в секторе стремительно иссякала. Статус коммерческих банков означал необходимость отчитываться по более жестким стандартам, и лишь сейчас выявляется, насколько слабым было регулирование в их предшествующем статусе.

В квартальном отчете о трансграничных рисках ФРС констатирует, что в 2009 г. несколько банков, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley, American Express и CIT, не отразили в отчетности свопы «кредит — дефолт» (по сути, рыночная страховка от дефолта) на сумму $400 млрд. Банки отразили в отчетности только те кредитные деривативы, которые использовались для хеджирования рисков. Оставшиеся $400 млрд остались неучтенными для регуляторов. Общий объем рынка деривативов, по различным оценкам, достигает $600 трлн.

BIS давно добивается, чтобы рынок деривативов, особенно внебиржевых, стал более прозрачным. В июне начальник денежно-экономического подразделения BIS Стивен Сеччетти заявил, что причиной событий, поставивших под угрозу мировую финансовую систему в 2008 г., во многом был недостаток информации у банков о рисках партнеров.

В ФРС объясняют неучтенные деривативы недостаточным пониманием банками новых требований к отчетности, а не намерением скрыть информацию, рассказывают источники FT. Регулятор планирует дополнить отчет, чтобы включить в него пропущенные данные.

Источник: Ведомости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus