У Федеральной резервной системы США неожиданно появилась надежда, что финансовая помощь, предоставленная банку Bear Stearns и страховщику AIG, будет возвращена. В четверг ФРС сообщила о первой прибыли, полученной от владения ценными бумагами, выкупленными у этих компаний, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times.
В самом начале кризиса ФРС выкупила считавшиеся «токсичными» ценные бумаги двух компаний и передала их специальным посредникам, известным под названиями Maiden Lane I, II и III. Всего этим компаниям на покупку «плохих» ценных бумаг было выдано 72 млрд долларов. В четверг стало известно, что впервые с момента их создания компании-посредники получили нереализованный доход: то есть разница между рыночной стоимостью ценных бумаг и объемом неоплаченного кредита, выданного ФРС этим посредникам, достигла 10,8 млрд долларов. Это отражает восстановление стоимости бумаг, которые раньше считались «токсичными», и подтверждает казавшуюся слишком оптимистичной уверенность главы ФРС Бена Бернанке, что помощь государства финансовой системе США когда-то будет возвращена.
По данным источников, знакомых с ситуацией, выйти в прибыль посредническим компаниям удалось за счет роста стоимости ценных бумаг, выпущенных под залог ипотечных кредитов.
В теории подобный поворот означает, что ФРС может продать ценные бумаги на рынке и вернуть себе выданные кредиты. Однако на практике эти ценные бумаги остаются слишком сложным и неликвидным инструментом, поэтому скорая их продажа маловероятна.
Источник: Ведомости
31.07.2019
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди
19.02.2019
Кредит на открытие собственного бизнеса
29.01.2019
Виды кредитов для малого бизнеса
ФРС может надеятся на возвращение средств