Узбекистан и Китай собираются строить новый газопровод

02.08.2010

Узбекистан и Китай прорабатывают вопрос по строительству нового газопровода, предназначенного для экспорта газа из Центральной Азии на китайский рынок, сообщил посол КНР в Узбекистане Юй Хунцзюнь.

Юй Хунцзюнь напомнил, что в конце 2009 года была введена в эксплуатацию первая нитка узбекского участка газопровода «Центральная Азия-Китай». Он добавил, что к концу этого года ожидается завершение строительства второй нитки данного газопровода.

«В настоящее время заинтересованные ведомства и предприятия двух стран активно прилагают совместные усилия к созданию нового газопровода, чтобы отвечать требованиям стремительного развития двустороннего нефтегазового сотрудничества», - сказал посол.

Посол КНР подчеркнул: «Китаю и Узбекистану предоставлен большой исторический шанс в энергетической, не сырьевой и высокотехнологических сферах».

Газопровод «Центральная Азия-Китай», сданный в эксплуатацию 15 декабря прошлого года. Общая протяженность газопровода, строительство которого началось в июле 2008 года, составляет около 7000 км. При этом по территории Туркменистана проложено 188 километров, Узбекистана - 525 километров, Казахстана - 1293 километра, Китая - более 4860 километров. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяться по существующим газовым веткам.

В Узбекистане газопровод проходит по территории трех областей - Бухарской, Кашкадарьинской и Навоийской с последующим выходом на газотранспортную систему Казахстана. Стоимость узбекского участка газопровода составляет более $3 млрд. Ввод в эксплуатацию второй ветки запланирован на 2010 год.

Узбекско-китайское СП Asia Trans Gas, созданное на паритетных началах Национальной холдинговой компанией (НХК) «Узбекнефтегаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC), ведет строительство второй очереди узбекского участка газопровода Туркменистан-Китай.

СП Asia Trans Gas был создан для проектирования, строительства и эксплуатации узбекского участка газопровода Туркменистан-Китай.

В соответствии с узбекско-китайскими межправительственными договоренностями, Узбекистан поставит Китаю 10 млрд в год.

Источник: UzDaily.uz

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus