Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

Standard & Poor’s не хочет отвечать за кризис

05.08.2010

Гарольд Терри Макгроу, генеральный директор группы компаний McGraw-Hill Companies, в которую входит Standard & Poor’s (S&P), заявил, что рейтинговые агентства не несут ответственности за глобальный финансовый кризис. По его словам, политики и регуляторы просто хотят сделать их козлами отпущения. Экспертов, впрочем, отповедь владельца S&P не убедила.

«Если вы склонны к популизму, то непременно должны отыскать главного виновника», — заявил г-н Макгроу в интервью Financial Times. По его словам, S&P лишь допустило несколько технических ошибок в преддверии кризиса. «Несколько сделанных нами предположений просто не сработали, и мы полностью упустили из вида рецессию на рынке недвижимости», — посетовал глава McGraw-Hill Companies.

Ведущая тройка рейтинговых агентств — S&P, Moody’s и Fitch — ранее подверглась резкой критике со стороны не только властей, но даже своих коллег. В июле глава китайского рейтингового агентства Dagong Global Credit Rating Гуань Цзяньчжун заявил, что финансовый кризис разразился из-за того, что рейтинговые агентства «не раскрывали риски надлежащим образом» и стали слишком близки со своими клиентами. Dagong недавно впервые представило собственный рейтинг кредитоспособности крупнейших экономик мира, в котором США и ведущие западные страны получили худшие оценки, чем им присвоили S&P, Fitch и Moody’s. Напротив, развивающиеся страны, включая Бразилию, Китай и Россию, были оценены более позитивно, чем в рейтингах «большой тройки».

Китай не единственный, кто хочет выпускать собственные рейтинги. Ожидается, что до конца года в странах Евросоюза заработает собственное рейтинговое агентство, создаваемое на базе французского страховщика Coface.

По мнению г-на Макгроу, S&P проведет работу над ошибками и выйдет из кризиса обновленной компанией. Г-н Макгроу посоветовал Dagong идти своим курсом и быть прозрачным в методах и стратегии.

Впрочем, многие аналитики полагают, что критика в адрес «большой тройки» вполне обоснована, а отповедь г-на Макгроу звучит неубедительно. «S&P, Moody’s и Fitch не просто допустили промашку с рынком недвижимости. В последние 15 лет они неоднократно допускали серьезные проколы, которые нельзя назвать техническими. Это следствие того, что агентства получают вознаграждение от эмитентов бумаг, а не от тех, кто полагается на эти рейтинги», — сказал РБК daily президент рейтингового агентства Egan Jones Ratings Шон Иган. — Необходимость альтернативы «большой тройке» назрела давно, и можно только приветствовать, что другие компании будут ставить их рейтинги под вопрос».

Источник: РБК Daily

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus