Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

ОАКБ "Узпромстройбанк" дал предприятиям-банкротам новую жизнь

10.08.2010

Дальнейшее увеличение уровня капитализации и повышение финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики, совершенствование механизмов финансового оздоровления и управления экономически несостоятельными предприятиями, широкое привлечение инвестиций, включая средства коммерческих банков, в процесс структурных преобразований экономики, модернизации, технического, и технологического перевооружения производства является ключевым моментом преобразований, происходящих в нашей стране. Основным руководством в реализации поставленных задач служит Указ Президента нашей страны Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости предприятий реального сектора экономики» от 18 ноября 2008 года.

Большая работа в этом направлении проводится ОАКБ «Узпромстройбанк». На сегодняшний день имущество 9 предприятий-банкротов было принято на баланс банка. Это СП «Баликчитекс» и ОАО «Баликчитекстиль», приобретенные на конкурсных торгах c инвестиционными обязательствами, а также 7 предприятий, в числе которых ООО «Хазорасп гилами», ДП «Туямуюнгишт», ОАО «Туямуюнсувкурилиш», ДП «ПМК-3», ООО «Хорезм богот курилиш», ДП «Туямуйин материаллари таъминоти тоъбе жамияти» и ДП «Хужалик хисобидаги махсус курилиш тармоги», имевшие задолженности по кредитам банка.

– Для организации работы по привлечению иностранных инвесторов, эффективного управления этими предприятиями банком была создана управляющая инвестиционная компания «ООО PSB Industrial Investments» с уставным фондом 5 миллиардов сумов, – говорит начальник управления финансового оздоровления производственных активов «Узпромстройбанка» Озод Муминов. – Предприятия, созданные «Узпромстройбанком» на базе имущества предприятий-банкротов, переданы ей в управление. Это позволяет более эффективно управлять процессом финансового оздоровления этих предприятий.

На основании бизнес-планов, утвержденных банком, в развитие предприятий было запланировано инвестировать более 18 миллиардов сумов и создать свыше 650 новых рабочих мест.

По состоянию на 1 августа текущего года банком было инвестировано 18,5 миллиарда сумов, что позволило создать 755 новых рабочих мест.

Ярким примером проделанной «Узпромстройбанком» работы служит ООО «Khorezm Global Consruction», основной деятельностью которого является выполнение строительно-монтажных работ. Оно было создано на базе имущества ОАО «Туямуюнсувкурилиш», ДП «3-сон КМЖ», ДП «Туямуюн материал таъминот тоъбе жамияти» и ООО «Хоразм Богот курилиш». На момент принятия здания, сооружения, техника, транспортные средства, а также инженерные коммуникации этих предприятий находились в непригодном для работы состоянии. По состоянию на 1 августа 2010 года в общей сложности банк инвестировал в новое предприятие свыше 3,93 миллиарда сумов. До конца года планирует увеличить объем инвестиций до 6,4 миллиарда сумов.

Проводимая «Узпромстройбанком» работа по финансовому оздоровлению предприятия уже дает свои результаты. В первом квартале текущего года предприятием был заключен первый договор подряда на выполнение строительно-монтажных работ на кирпичном заводе ООО «Khorezm bricks» на 400 миллионов сумов. Во втором квартале был заключен договор подряда с УП «Юггазспецмонтаж» на выполнение строительных работ на Центрально-ферганском водохранилище на 4 с лишним миллиарда сумов. Согласно бизнес-плану «Khorezm Global Consruction» будет ежегодно выполнять строительно-монтажные работы в объеме от 4 до 5 миллиардов сумов.

С учетом увеличения объемов в дорожном строительстве «Khorezm Global Consruction» предусматривает приобрести современный, экономичный передвижной асфальтный завод, позволяющий выпускать высококачественную продукцию.

Как сообщили в «Узпромстройбанке», подобная работа проделана и на других предприятиях. Здесь были учтены потребности и потенциал региона, где расположены эти предприятия. За счет инвестиций банка завершены модернизация и ремонтно-восстановительные работы на этих объектах, монтаж нового оборудования.

Мехрибон Маметова

Источник: УзА

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus