Как сообщается на официальном сайте правительства страны, он дал поручение соответствующим руководителям отрасли «провести плодотворные переговоры» с Госбанком развития Китая для получения льготного кредита в сумме 4 млрд100 млн долл. «с целью дальнейшего обустройства месторождения «Южный Йолотен» и необходимого в связи с этим дополнительного финансирования проекта». А чтобы Пекин был сговорчивее, Ашхабад активизировал работу по подготовке строительства газопровода Туркменистан--Афганистан--Пакистан--Индия (ТАПИ).
На прошлой неделе состоялся очередной раунд консультаций между участниками проекта, по итогам которого г-н Бердымухамедов распорядился провести «все необходимые работы для того, чтобы уже в этом году заключить договор о купле-продаже природного газа в рамках ТАПИ». Китай и Индия активно конкурируют за доступ к энергоресурсам в регионе, и в Ашхабаде, очевидно, рассчитывают сыграть на этом соперничестве.
В мае туркменский лидер ездил в КНР, чтобы просить о новых финансовых вливаниях, но вернулся лишь с 10 млн долл. гранта на реализацию гуманитарных программ. Пекин, уже предоставивший в прошлом году 4 млрд долл. в виде кредитов в преддверии запуска газопровода из Туркменистана в Китай (введен в строй в декабре), оказался не столь великодушен. В отместку г-н Бердымухамедов инициировал строительство другого газопровода -- Восток--Запад, который должен соединить основные месторождения в восточной части страны с берегом Каспия. Реализация этого проекта, очевидно, создает угрозу увода части ресурсов, на которые рассчитывал Пекин, в другом направлении, в частности -- в Европу. Ни европейцы, ни американцы, при всем размахе PR-кампании по привлечению Туркмении к проектам поставок газа в Европу в обход России через Закавказье и Турцию, денег Ашхабаду даже особо и не обещают. Для того чтобы подтвердить озвученные ранее амбиции газовой державы, нужно вкладывать огромные средства в разработку новых месторождений и строительство газотранспортной инфраструктуры. Вплоть до прошлого года с этим проблем не было: «Газпром» закупал у «Туркменгаза» 40--42 млрд кубометров в год, увеличивая цену. Сейчас же Ашхабад испытывает финансовые трудности, после того как «Газпром» сначала прекратил закупать газ из-за разногласий по цене, а затем возобновил контракт, но в меньших объемах и за меньшие деньги. В результате в прошлом году экспорт туркменского газа упал почти втрое (с 47 до 16 млрд кубометров), и в текущем году, несмотря на ввод китайской трубы, вряд ли превысит 20 млрд кубометров. При этом, если в первом квартале прошлого года «Газпром» платил Туркмении 375 долл. за тыс. кубометров, то с января цена определяется по формуле и составляет 240--250 долл. за тыс. кубометров. Ирану топливо традиционно продается в 1,5--2 раза дешевле, чем России. А Китай, по неофициальным данным, покупает туркменский газ по 120--140 долл. за тыс. кубометров. Для сравнения: в 2008 году Ашхабад выручил от продажи газа около 7 млрд долл. и около 4 млрд долл. в первом квартале 2009-го. А за последние год и три месяца вряд ли собрал больше 2 млрд долларов.
Неудивительно, что в этих условиях г-н Бердымухамедов устроил очередной разнос руководителям газового комплекса страны. На совещании по нефтегазовому комплексу он выразил неудовлетворение ходом реализации ряда проектов по строительству отраслевых инфраструктурных объектов (Восток--Запад), обустройству и вводу в эксплуатацию новых газовых месторождений («Южный Йолотен») и объявил председателю госконцерна «Туркменгаз» Нуры Мухаммедову строгий выговор за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей. Выговор, как сообщается в местных СМИ, вынесен с предупреждением, что, если недостатки не будут исправлены в кратчайшие сроки, председатель госконцерна будет освобожден от занимаемой должности. Кроме того, ряд первоочередных задач президент Туркмении поставил и перед своим доверенным лицом в ТЭКе, главой агентства по управлению и использованию нефтегазовых ресурсов Яшгельды Какаевым. В частности, ему поручено «держать под строгим контролем и ускорить темпы работ по оценке состояния окружающей среды в рамках проектов, реализуемых на условиях раздела продукции в туркменском секторе Каспийского моря компаниями «Итера» и RWE dea AG на блоках №21 и 23. Судя по всему, процесс привлечения реальных инвестиций в каспийские проекты вновь застопорился. Г-н Какаев также должен как можно быстрее подготовить дополнительное соглашение к Договору о разделе продукции по блоку «Небитдаг», который разрабатывает итальянская Eni, и выбрать из предложений Chevron, Conoco Phillips, Tix Oil и Mubadala, которые подали заявки на блоки №9 и 20.
Источник: Время новостей
Туркменистан привлекает китайских кредитов на 4,1 млрд долларов