Лизинг как фактор экономического роста в Узбекистане

02.09.2010

В нашей стране особое внимание уделяется развитию лизинговых услуг. Ведь лизинг является важным финансово-организационным инструментом в модернизации отраслей экономики страны, а также поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. Мощным стимулом в его развитии служит Закон Республики Узбекистан «О лизинге», разработанный и принятый 14 апреля 1999 года по инициативе Президента нашей страны Ислама Каримова.

Сегодня лизинговой деятельностью активно занимаются как лизинговые компании, так и коммерческие банки. Одним из них является государственно-акционерный коммерческий банк «Асака».

Дальнейшее увеличение объемов производства и оказываемых услуг предприятиями промышленности, строительства, субъектами малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства сейчас напрямую зависит от качества используемого оборудования и его цены. Имея ряд преимуществ в выплате таможенных и налоговых пошлин, лизинг позволяет обновить или приобрести основные средства производства с минимальными затратами. Именно поэтому с каждым годом спрос на этот вид услуг растет и увеличиваются объемы выделяемых финансовых средств. Например, в 2009 году банком «Асака» выделено свыше 70 миллиардов сумов предпринимателям страны на развитие отраслей экономики. На 1августа текущего года лизинговый портфель банка составил свыше 99 миллиардов сумов.

Выделенные банком средства в виде лизинговых услуг были направлены на дальнейшее совершенствование различных сфер экономики. Например, по состоянию на 1 августа 2010 года в сфере развития сельского хозяйства портфель лизинга составляет 7,8 миллиарда сумов, строительства – более 4 миллиардов сумов, сферы услуг и сервиса – 1,3 миллиарда сумов. На выделенные банком средства было приобретено современное оборудование для медицины, полиграфии, птицефабрик, текстильной и деревообрабатывающей промышленности.

Одним из показательных предприятий, получивших 330 миллионов сумов в форме лизинга, является ООО «Max Wood Group» в Бухаре. В результате руководством предприятия приобретено специальное оборудование и организовано производство ламинированного ДСП. Приобретенные технологии позволяют выпускать 53 тысячи листов ламинированного ДСП в год.

Следует отметить, что банк «Асака» проводит большую работу по выполнению постановления Президента Ислама Каримова «О дополнительных мерах по расширению производства продовольственных товаров и насыщению внутреннего рынка» от 26 января 2009 года. В этом направлении до 1августа текущего года банк оказал лизинговых услуг на 16,46 миллиарда сумов. Финансовые средства были направлены на приобретение оборудования, необходимого для птицеводческой отрасли, производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, переработки молока, мяса, а также плодоовощной продукции.

Все это способствует экономическому росту страны и повышению благосостояния нашего народа.

Источник: УзА

Все предложения
Потребительский кредит
Потребительский кредит на Bank.uz

38 уникальные предложения от 26 банков Узбекистана.

Перейти в раздел
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus