В Сенате проведена конференция посвященная устойчивости банковско-финансовой системы

21.09.2010

На заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и  важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год Президентом Республики Узбекистан  И.Каримовым наряду с другими сферами экономики определены конкретные  задачи и для банковско-финансовых учреждений республики.  В частности как  отмечено главой государства принимая во внимание продолжающийся  мировой  финансово-экономический кризис и его воздействие на экономику страны, обеспечение устойчивости банковско-финансовой системы остаётся важнейшей приоритетной задачей. Речь идёт о дальнейшей капитализации и усилении инвестиционной активности банков, увеличении объёмов кредитования, направляемых на восстановление и расширение приоритетных направлений структурных преобразований в экономике, модернизацию, техническое и технологическое обновление производства.

С учётом важности поставленных перед банковско-финансовой системой задач 17 сентября 2010 года Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам совместно с Центральным банком Республики Узбекистан, Ассоциацией банков Узбекистана, Банковско-финансовой академией Республики Узбекистан проведена конференция на тему: «Устойчивость банковско-финансовой системы в условиях либерализации экономики: практика и эффективность».

Участники конференции отметили, что своевременно принятые меры по предотвращению негативных последствий мирового финансово экономического кризиса, в частности реализация проектов по модернизации и технологическому перевооружению предприятий, расширение производства и создание новых рабочих мест, поддержка предприятий-экспортеров, дальнейшее развитие малого бизнеса и частного предпринимательства, создали прочную основу для динамичного и поступательного развития экономики Узбекистана.

В частности, за последние десять дет объёмы внутренних источников, направляемых банками в реальный сектор экономики, увеличились более чем в 34 раза. В результате коренным образом изменилась структура кредитного портфеля коммерческих банков. Если в 2000 году 54 процента кредитного портфеля было сформировано за счёт внешних заимствований, то по состоянию на 1 июля 2010 года 84,9 процентов кредитного портфеля отечественных банков было сформировано за счёт внутренних источников.

В первом полугодии текущего года объём кредитов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение предприятий и отраслей, составил 1,6 трлн. сум, что на 43 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На конференции особое внимание было уделено вопросам усиления роли коммерческих банков в реализации мер по модернизации предприятий реального сектора экономики, поддержке предприятий-экспортеров и субъектов малого бизнеса, увеличению уровня капитализации и укреплению ресурсной базы, а также вопросам совершенствования депозитной политики, привлечения постоянных и долгосрочных финансовых ресурсов, внедрения современных банковских продуктов и услуг. Наряду с этим, участники конференции обменялись мнениями и передовым практическим опытом по исполнению законов и нормативно-правовых актов, регулирующих данные вопросы, а также детально рассмотрели практические предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства, принятию новых законов и подзаконных актов.

Участники конференции в дискуссионной форме обсудили актуальные направления развития банковско-финансовой системы, а также выработали практические предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию банковско-финансовой деятельности и законодательной базы в этой сфере. В частности, были высказаны предложения о необходимости разработки проектов законов Республики Узбекистан «Об ипотечных ценных бумагах» и «О секьюритизации» в целях создания законодательной базы выпуска в обращение, реализации и погашения ипотечных ценных бумаг, механизма секьюритизации финансовых активов, а также внедрения и регулирования новых классов секьюритизированных инструментов. Для повышения прозрачности и дальнейшего укрепления сотрудничества между банками и их клиентами предложено разработать проект закона Республики  Узбекистан «О кредитном бюро и обмене кредитной информацией».

В работе конференции приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, руководители и ведущие специалисты заинтересованных министерств и ведомств, банковско-финансовых учреждений и кредитных организаций, областных, городских и районных хокимиятов, представители зарубежных финансовых институтов и организаций, аккредитованных в Узбекистане, эксперты и аналитики, а также учёные и соискатели ведущих образовательных заведений, представители средств массовой информации.

Источник: Центральный банк

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank



Система Orphus