Tenge Bank отмечает двухлетие на рынке Узбекистана Подробнее

В России начнут сажать банкиров за фальсификацию финансовой отчетности

21.09.2010

ЦБ решил ужесточить наказание банкиров. Как говорится в проекте основных направлений денежно-кредитной политики на 2011—2013 годы, регулятор готов принять участие в разработке изменений в УК, предусматривающих уголовную ответственность за сокрытие или искажение информации в отчетности банка, передает Reuters. По мнению Банка России, вести рискованный бизнес без видимого нарушения нормативов банкам позволяют непрозрачные схемы с использованием аффилированных структур.

О проблеме использования банками различных схем и предоставления ими недостоверной отчетности говорил еще в марте этого года первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. «Вы же сами используете схемы, пририсовываете», — заявлял он банкирам, выступая на конференции «Банковская система России 2010: стратегия устойчивости и роста». Проблемы с отчетностью вскрылись во время кризиса, когда у санируемых банков обнаружили высокую концентрацию рисков на операциях с собственниками и менеджментом.

С инициативой ввести уголовную ответственность за фальсификацию банковской отчетности Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступило еще три года назад. Инициатива была одобрена на заседании совета директоров агентства, председателем которого является министр финансов Алексей Кудрин. АСВ разработало соответствующие поправки в законодательство и отправило их в Минфин, однако на этом история с возможным ужесточением ответственности для банкиров завершилась. По словам источника в АСВ, поправки застряли в кабинетах чиновников. Получится ли у Банка России завершить это дело, сказать сложно, поскольку регулятор не обладает законодательной инициативой.

По словам адвоката коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Алексея Тихомирова, сейчас к уголовной ответственности за недостоверное предоставление сведений в госучреждение можно привлечь генерального директора или главного бухгалтера компании. «Для сотрудников банков за такой вид преступления подобного вида ответственности не прописано», — говорит Алексей Тихомиров. Глава ассоциации региональных банков «Россия» Анатолий Аксаков заявляет: «Мы должны идти по пути ужесточения за предоставление недостоверной информации регулятору. Сейчас к уголовной ответственности можно привлечь в случае, если было доказано мошенничество со стороны банкиров».

Источник: РБК Daily

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus