JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Президент ознакомился с ходом реформ в Республике Каракалпакстан

07.10.2010

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в целях ознакомления с ходом социально-экономических реформ, благоустроительной и созидательной работой, проводимых на местах, 5 октября побывал в Республике Каракалпакстан.

Проводимые в нашей стране во всех сферах последовательные реформы служат повышению благосостояния населения, воспитанию здорового и всесторонне развитого молодого поколения. Разработанная по инициативе главы государства Антикризисная программа мер также направлена на эти цели и служит важным фактором обеспечения стабильных темпов социально-экономического развития страны в условиях мирового финансово-экономического кризиса.

Результаты этого можно увидеть и на примере Республики Каракалпакстан. В Каракалпакстане за первое полугодие текущего года объем валового регионального продукта вырос на 7,7 процента. Производство промышленной продукции увеличилось на 6,2 процента, товаров народного потребления — на 5,6, объем строительно-подрядных работ — 9,1, торговли и общественного питания — 16,9, оказание услуг и сервиса — 12,4, сельскохозяйственной продукции — 13,5 процента.


В результате мер по коренному структурному преобразованию и диверсификации экономики, модернизации производства, формированию современной рыночной инфраструктуры, поддержке предприятий-экспортеров объем экспорта по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 12,8 процента. Уделяемое в Республике Каракалпакстан внимание развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, создаваемые для этого организационно-правовые условия дают свои весомые результаты, подчеркивает издание «Народное слово».


Президент страны Ислам Каримов побывал в фермерском хозяйстве «Давлат» Кегейлийского района, побеседовал с фермерами и молодежью.


Глава государства дал высокую оценку успехам, которых добивается Республика Каракалпакстан, несмотря на экологически сложные условия, во всех сферах экономики, в том числе хлопководстве и зерноводстве. Президент искренне поздравил тружеников Приаралья с успешным выполнением договорных обязательств по сдаче хлопка.


Говоря о развитии фермерского движения, Президент подчеркнул:


— Нужно создать все необходимые условия для фермеров, только тогда они сумеют достичь высоких результатов. Необходимо своевременно решать проблемы, связанные с поставкой семян, горюче-смазочных материалов, удобрений, льготным кредитованием. Следует уделять особое внимание и улучшению мелиоративного состояния земель, особенно в условиях Каракалпакстана.


На встрече фермеры Каракалпакстана выразили искреннюю благодарность Президенту страны за большое внимание и заботу о сельских жителях.


— Внимание, уделяемое в нашей стране развитию фермерского движения, является важным фактором наших успехов, — сказал руководитель фермерского хозяйства «Фарход Кушназаров» Элликкалинского района Халилла Кушназаров. — Из года в год развивается культура земледелия. Проводимая работа по улучшению мелиоративного состояния земель позволяет повысить урожайность.


В Кегейлийском районе осуществляется большая работа по развитию социально-экономической и производственной инфраструктуры, развитию сферы услуг, малого бизнеса и частного предпринимательства, банковской системы, обеспечению занятости населения.


Глава государства дал рекомендации по проведению глубоких научных изысканий в целях создания засухоустойчивых, раннеспелых сортов хлопчатника, районированию их в условиях Каракалпакстана.


Президент, остановившись на вопросах дальнейшего улучшения условий жизни народа, изменения облика наших сел, достижения никому ни в чем не уступающей жизни, особо отметил необходимость повышения ответственности руководителей всех звеньев за решение этих проблем.


— Наша цель — дальнейшее укрепление правового демократического государства, которое мы строим, — сказал Президент. — При этом следует усилить общественный контроль. Тогда мы обязательно достигнем целей, изложенных нами 20 сентября текущего года на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по Целям развития тысячелетия.


Глава государства говорил о достигнутых в годы независимости огромных успехах, больших результатах проводимой работы по обеспечению интересов человека, улучшению генофонда нации, воспитанию здорового поколения. Об этом свидетельствует тот факт, что за годы независимости средняя продолжительность жизни людей в нашей стране увеличилась до 73 лет, а женщин — до 75 лет.


Президент Ислам Каримов в своем выступлении на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН, посвященном Целям развития тысячелетия, отметил, что Арал на протяжении жизни только одного поколения практически превратился в высыхающий и исчезающий водоем, за последние сорок лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 7 раз, объем воды уменьшился в 13 раз, уровень минерализации возрос в десятки раз.


Глава государства в ходе встреч в Каракалпакстане еще раз обратил внимание на этот актуальный вопрос.


— Судьба Арала — судьба миллионов людей. Раз так, мы должны бороться за свою судьбу, за будущее наших детей, — сказал Ислам Каримов.


На встрече Герой Узбекистана, известный каракалпакский ученый Г. Ходжаниязов, заведующий лабораторией Научно-исследовательского института земледелия Каракалпакстана У. Айтжанов, преподавательница 1-го академического лицея города Нукуса П. Камолова и другие выразили искреннюю благодарность главе государства за постоянное внимание и заботу об улучшении экологии Приаралья, укреплении здоровья населения, дальнейшее повышение благосостояния народа.


Президент страны ознакомился с деятельностью мясоперерабатывающего предприятия в городе Халкабаде Кегейлийского района.


С введением в строй этого малого предприятия, созданного при узбекско-австрийском совместном предприятии «Кегейли буян» и выпускающего 30 видов колбасных изделий, постоянной работой обеспечены 25 человек. На предприятии за счет иностранных инвестиций установлено современное оборудование. В день здесь производится 4,5 тонны готовой продукции. Производственный процесс компьютеризирован и управляется в основном молодежью.


Продукция предприятия поставляется не только на внутренний рынок, но и экспортируется. В фермерском хозяйстве «Абил-бог», являющемся учредителем предприятия, в настоящее время возводится животноводческий комплекс.


Президент ознакомился с проводимыми на центральной площади города Нукуса работами по строительству и благоустройству.


По инициативе главы государства в последние годы в Нукусе проведены масштабные созидательные работы, идет коренное обновление облика города. Зеленые газоны и шесть фонтанов центральной городской площади придают Нукусу особое очарование. Здесь установлен памятник известному каракалпакскому поэту Бердаху. Это имеет важное значение для воспитания молодого поколения в духе патриотизма.


Президент отметил, что новое здание Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, возведенное в современном архитектурном стиле, центральная площадь города и окружающие ее здания образовали единый гармоничный ансамбль. Ислам Каримов рекомендовал посадить на площади деревья, соответствующие местным почвенно-климатическим условиям, совершенствовать ландшафтный дизайн.


В Нукусском филиале Ташкентского университета информационных технологий студенты получают образование по четырем направлениям на основе современных стандартов. В новом учебном корпусе университета созданы все условия для студентов.


Президент ознакомился с учебным процессом и созданными здесь условиями, побеседовал со студентами. Глава государства отметил, что в ХХI веке, по праву называемом веком информации, невозможно представить жизнь без информационных технологий и что каракалпакская молодежь должна проявить себя еще увереннее и доказать, что она никому ни в чем не уступает.


В основе достигаемых огромных успехов во всех сферах жизни нашей страны лежат интересы человека, и все это находит свое воплощение в осуществляемой созидательной работе и в Республике Каракалпакстан.

Источник: ИА "Жахон"

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus