JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Вероятность эмииграции европейских банков достаточно высока

11.10.2010

Европейские регуляторы, на прошлой неделе, вынесли на открытое рассмотрение проект законов о выплате бонусов сотрудникам банков. В соответствии с ними предусматривается  снижение доли наличных ввыплат премиальных до 20% и  обязательство выплаты оставшейся части в акциях или иных финансовых интсрументах, а также преднамеренную задержку бонусов на срок от трех до пяти лет, в зависимости от должности служащего. Кроме того, планируется запретить финансовым организациям создание оффшорных подразделений, куда они могут перевести сотрудников и избежать действия новых законов. сообщает The New York Times.

Газеты The Guardian и The Independent озвучивают опасения экспертов, что ужесточение бонусной политики может усложнить конкурентную борьбу вне региона. Например, глава Британской банковской ассоциации Энджела Найт призвала Евросоюз вначале согласовать новые законы с Соединенными Штатами и азиатскими странами.

Джон Терри из PricewaterhouseCoopers заявил, что предложения Европейского комитета органов банковского надзора (CEBS) установят в Европе «одни из самых жестких» законов об оплате труда и вынудят банки покинуть Сити и другие финансовые центры и вынести бизнес за пределы Европейского союза.

По его словам, многие банковские организации могут задаться вопросом, почему сотрудник банка должен захотеть работать на европейскую организацию, которая подчиняется этим правилам, в противоположность конкурирующей фирме вне ЕС.

Терри также отмечает, что вынудить банки покинуть, к примеру, Британию, могут не только ограничения по выплате бонусов, но также и 50-процентный налог. Так что хотя массового исхода банков может и не произойти, вместо этого стоит ожидать оттока бизнеса из Лондона. Вероятным кандидатом на замену Лондону станет Нью-Йорк, который может вернуть большую часть бизнеса, потерянного в результате введения реформы корпоративного управления Сарбейнса-Оксли, считавшейся обременительной и несправедливой по отношению к иностранным игрокам.

Возможными конкурентами Нью-Йорка станут Гонконг и быстро растущий Сингапур. Швейцария, в частности, Женева, может также усилить свои позиции в качестве финансового центра.

Стоит ли Британии беспокоиться, если ее покинут банкиры? Терри предупреждает, что финансовая индустрия обеспечивала 9% ВВП страны до кризиса, она также является крупным налогоплательщиком. По его мнению, ее потеря станет серьезным ударом по экономике.

Однако Гэвин Дэвис из исследовательского центра Compass не согласен с этим. Он считает, что новые правила вводятся лишь для предотвращения нового финансового кризиса, и что делается это в интересах банкиров.

Источник: Bankir.ru


Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus