В республике совершенствуется обмен кредитной информацией

02.12.2010

В своем докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Президент Ислам Каримов отмечал, что для дальнейшего продвижения к свободной рыночной экономике необходимо принять новые законы, в том числе «О деятельности кредитных бюро и обмене кредитной информацией».

В целях обсуждения сегодняшнего состояния дел с обменом кредитной информацией и направлений ее дальнейшего развития в стране Международная финансовая корпорация (IFC) совместно с Центральным банком Республики Узбекистан и Институтом прогнозирования и макроэкономических исследований Узбекистана провели семинар. В нем приняли участие представители министерств, ведомств, банков, кредитных союзов и других организаций нашей страны.

На семинаре первый заместитель министра экономики Г.Саидова, директор Национального института кредитной информации Центрального банка Н.Халмуратов, директор межбанковского кредитного бюро при Ассоциации банков Узбекистана М.Саломов и другие проинформировали участников о проведенных реформах, достигнутых результатах и дальнейших перспективах системы обмена кредитной информацией в Узбекистане.

В развитии экономики страны возрастает роль отечественных банков. В условиях мирового финансового экономического кризиса они продолжали еще более активно поддерживать малый бизнес и частное предпринимательство путем инвестирования проектов и увеличения объемов кредитования. Интенсивное развитие кредитования хозяйствующих субъектов способствовало созданию эффективной системы обмена кредитной информацией. Именно поэтому целью семинара стало обсуждение таких вопросов, как снижение рисков невозврата кредитов, вовлечение малого бизнеса и населения в эту сферу.

Обмен кредитной информацией предполагает совокупность действий по передаче кредитной информации от поставщиков специальным институтам и получению от них кредитной информации, как того требует наше законодательство. В банковской сфере ее значимость определяется предупреждением риска невозврата при выдаче кредитов, защитой интересов заемщиков и кредиторов, повышением заинтересованности в защите своей репутации субъектами бизнеса, обеспечением кредиторов информацией о заемщиках и клиентах. В целях создания и развития бюро кредитных историй в республике Кабинетом Министров Узбекистана было принято постановление «О мерах по формированию системы учета информации о кредитных историях заемщиков» от 23 апреля 2004 года, которое определило основные направления деятельности Национального института кредитной информации при Центральном банке страны и межбанковского кредитного бюро при Ассоциации банков Узбекистана.

Глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Такуя Камата на семинаре подчеркнул, что в Узбекистане создана и действует эффективная система укрепления финансовой дисциплины, снижения рисков по кредитным операциям, обеспечения информацией о потенциальных заемщиках.

В качестве одного из положительных примеров успешной деятельности государственного реестра участниками семинара была отмечена работа Национального института кредитной информации при Центральном банке Узбекистана (НИКИ). Он собирает как положительные, так и отрицательные данные по кредитам всех юридических и физических лиц, независимо от суммы, количества и видов кредитов. Предоставление же этой информации финансовому сектору происходит на безвозмездной основе.

В настоящее время база НИКИ содержит информацию о более чем 725,3 тысячи заемщиков и свыше 1228,3 тысячи договоров. Ежедневный обмен кредитной информацией в режиме реального времени происходит со всеми банками и их более чем 800 филиалами. Каждый день им предоставляется кредитной информации по почти 1,5 тысячи заемщиков.

В рамках презентаций и докладов подчеркивалось, что межбанковским кредитным бюро при Ассоциации банков Узбекистана сформирована база данных, которая содержит информацию статистического характера о более чем 471 тысяче субъектов предпринимательства и около 662 тысячах кредитных, лизинговых и факторинговых договоров.

На семинаре особое внимание было уделено перспективам развития системы обмена кредитной информации в Узбекистане.

Источник: УзА.

Похожие новости
ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Trastbank

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Trastbank

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

10.09.2019

Сотрудникам “Трастбанка” вручены почетные грамоты

Trastbank



Система Orphus