Казначейские облигации США показали самый значительный рост доходности с сентября 2008 года

10.12.2010

Казначейские облигации США за последние два дня продемонстрировали самый бурный рост доходности с сентября 2008 года, пишут в пятницу «Ведомости». В среду доходность по казначейским облигациям достигла 3,33% — самого высокого за полгода уровня, повысившись на 0,39 процентного пункта с понедельника и на 1 процентный пункт по сравнению с октябрьским дном. В четверг на открытии торгов доходность снизилась на 0,04 процентного пункта. 0,35 пункта за два дня — самый высокий показатель с момента банкротства Lehman Brothers.

Психологически значимую отметку доходности в 3% перешли в среду 10-летние гособлигации Германии, а японские 10-летние облигации в тот же день установили двухлетний рекорд роста доходности.

«Можно предположить, что мы находимся на новой стадии, на которой заемный капитал все дорожает и дорожает», — сказал The Financial Times Стивен Мейджор из HSBC.

Спред в доходности между американскими и японскими гособлигациями в среду составил 2,04 процентного пункта — это самый большой показатель с июня. В четверг разрыв сократился до 2 пунктов, после того как доходность японских облигаций выросла до 1,27% (самый высокий показатель с июня). «Доходность выше уровня в 3% должна привлечь внимание японских инвесторов», — заявил Bloomberg Сатоши Окумото, управляющий эквивалентом 68 млрд долларов в токийской страховой компании Fukoku Mutual Life Insurance.

«То, что происходит на рынке, вызывает ощущение, что у кого-то проблемы. Уолл-стрит боится рисковать в конце года, а инвесторы пытаются продать и обнаруживают, что интерес к скупке казначейских облигаций невелик», — говорит FT Том ди Галома, трейдер из Guggenheim Securities.

Высказываются три версии того, что стало причиной роста доходностей. Первая — лучшие статистические показатели американской экономики и новые меры финансового стимулирования, объявленные правительством США. Вторая — опасения, что проводимая ФРС программа не успокоит рынок. Третья — рост бюджетного дефицита. «Возможно, все три версии правильны», — предполагает Мейджор.

Источник: Ведомости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus