Базельский комитет по банковскому надзору при Банке международных расчетов в четверг опубликовал детали новых правил регулирования ликвидности и банковского капитала, утвержденных лидерами "группы двадцати" в Сеуле, а также результаты оценки последствий введения таких правил для банков.
Как говорится в заявлении комитета, если бы такие правила действовали на конец прошлого года, совокупная нехватка капитала 94 крупнейших международных банков оказалась бы меньше на 577 млрд евро. В эту группу регулятор включил с банки с капиталом первого уровня более 3 млрд евро, их общая прибыль после уплаты налогов в 2009 году составила 209 млрд евро.
На 31 декабря достаточность акционерного капитала первого уровня этих банков составляла 5,7%, в то время как в новых требованиях зафиксирован минимальный порог 4,5%. Однако правила также предусматривают капитальные буферы на уровне 2,5%.
Правила "Базель-3" являются "эпохальным достижением, которое поможет защитить финансовую стабильность и будет способствовать устойчивому экономическому росту", заявил председатель Базельского комитета Нут Веллинк.
Новые правила будут вводиться постепенно с тем, чтобы банковский сектор смог успешно перейти к более высоким стандартам капитала и ликвидности, не прекращая кредитную поддержку экономики, отмечается в документе.
В отношении коэффициентов левереджа Базельский комитет планирует использовать переходный период для оценки результатов и уточнения стандартов в случае необходимости. Пересмотр коэффициентов после введения правил будет проведен в первом полугодии 2017 года.
В отношении показателей краткосрочной ликвидности и чистого стабильного фондирования предусмотрен период наблюдения, по результатам которого расчет показателей может быть уточнен, чтобы избегнуть возникновение непредвиденных последствий их внедрения, говорится в сообщении регулятора.
Предполагается, что "Базель-3" укрепит устойчивость мировой банковской системы за счет улучшения качества, повышения объема и согласованности банковского капитала и ликвидности на международном уровне.
Новые требования, которые будут поэтапно вводиться с 2013 года, могут снизить прибыльность банковской отрасли, повысить стоимость заимствований, опасаются многие эксперты. В ближайшее время некоторые крупнейшие банки будут вынуждены провести привлечение дополнительных средств.
Источник: ИА «Финмаркет»
31.07.2019
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди
19.02.2019
Кредит на открытие собственного бизнеса
29.01.2019
Виды кредитов для малого бизнеса
Базельский комитет уточнил нормативы ликвидности и фондирования для банков