ОАКБ «Узпромстройбанк» за 10 месяцев 2010 года выделил 182 млрд. сум на развитие малого бизнеса

20.12.2010

Открытый акционерно-коммерческий банк «Узпромстройбанк» за 10 месяцев 2010 года выделил малому бизнесу и частному предпринимательству кредитов на сумму 182 млрд. сум, сообщает Uzbekistan Today.

Характерно, что почти половина из выделенных средств – более 50,2 млрд. сум – направлена на финансирование проектов малых и частных компаний, фирм, занятых в сфере строительного производства, услуг и сервиса.

Растет удельный вес финансовой поддержки банком производственного сектора «малой» экономики. Так, за десять месяцев текущего года на его долю пришлось порядка 46 млрд. сум кредитов «Узпромстройбанка».

Финансовую поддержку банка получили перспективные проекты аграрного сектора, направленные на создание предприятий по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. Доля кредитных средств по стимулированию малого бизнеса и частного предпринимательства в этой важной сфере превысила 11,7 млрд. сум.

Выделенные субъектам малого бизнеса кредиты позволили создать свыше 4700 новых рабочих мест в разных областях страны.

Субъектам малого бизнеса в течение 2010 года предоставлено микрокредитов на общую сумму 17 млрд. сумов. Что характерно, большая часть кредитов выделена за счет собственных средств банка.

Анализ ситуации показывает, что по отраслевому признаку микрокредиты в большей степени востребованы малыми промышленными предприятиями. На развитие промышленности направлена почти четвертая часть микрокредитов «Узпромстройбанка». На втором месте находится сельское хозяйство (свыше 19% от выделенных микрокредитов). Малые и частные предприятия, занятые в строительстве, сфере услуг и сервиса, получили более 2,7 млрд сум микрокредитов «Узпромстройбанка» и заняли третье место.

Особое внимание в 2010 году уделялось развитию предпринимательской активности женщин-предпринимателей, которым в текущем году было выдано кредитов на сумму свыше 13,4 млрд. сумов.

Успешно осуществляет свою деятельность созданный «Узпромстройбанком» в соответствии с правительственным постановлением специальный Фонд льготного кредитования производственных микрофирм, малых предприятий, дехканских и фермерских хозяйств, высокотехнологических и инновационных проектов. Объем данного фонда превышает 18 млрд. сум. За счет средств фонда предоставлено кредитов на общую сумму свыше 40,7 млрд. сум, в течение 2010 года – 4,2 млрд.

В рамках принятых главой государства постановлений первостепенное внимание уделяется стимулированию расширения производства отечественных продовольственных и непродовольственных потребительских товаров, насыщению ими внутреннего рынка. Предприятиям-производителям продовольственных товаров, фермерским хозяйствам, агрофирмам и субъектам предпринимательства было предоставлено кредитов на сумму, превышающую 44,7 млрд. сумов для приобретения технологического оборудования, на расширение животноводства, развитие птицеводства, закупку сырья и материалов и создание теплиц, в том числе на условиях лизинга.

 Для активного насыщения внутреннего рынка потребительскими товарами собственного производства предприятиям-производителям непродовольственных товаров и предприятиям оптовой торговли предоставлено кредитов на сумму
36,1 млрд. сумов. Выделенные кредиты предназначались для покупки технологического оборудования, приобретения сырья, развития оптовой торговли.

Приоритеты отдаются кредитованию молодых предпринимателей. В рамках Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» этой категории клиентов выделено кредитов в объеме
76, 2 млрд. сумов.

Следствием активной финансовой поддержки «Узпромстройбанком» частного предпринимательства является рост доли малых производств в общих объемах промышленного производства, укрепление позиций частного сектора в сельском хозяйстве, сфере строительства, а также в розничном товарообороте и в области оказания платных услуг. Своевременная финансовая поддержка «Узпромстройбанка» позволяет наладить производство новых видов продукции, активнее насыщать ими отечественный потребительский рынок, расширять экспортные поставки необходимой продукции.

Источник: Uzbekistan Today.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus