Законодательная палата рассмотрела исполнение Госбюджета за 9 месяцев 2010 года

21 Декабря 2010

6 декабря состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Заседание вела Спикер Законодательной палаты Д.Ташмухамедова.

В соответствии с полномочиями, предоставленными парламенту Конституцией Республики Узбекистан, Законодательная палата Олий Мажлиса заслушала отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за девять месяцев 2010 года. С докладом по этому вопросу выступил заместитель министра финансов М.Мирзаев, с содокладом - председатель Комитета по бюджету и экономическим реформам Б.Иминов.

Контроль за исполнением главного финансового документа страны является одной из важнейших обязанностей парламента, поэтому депутаты нижней палаты Олий Мажлиса всегда уделяют этому вопросу особое внимание. Отчет в предварительном порядке рассматривался на заседаниях профильного комитета, фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана c участием представителей Министерства финансов, других исполнительных органов власти страны. В ходе предварительного обсуждения документа были затронуты актуальные социально-экономические вопросы, проблемы социальной поддержки населения, своевременного финансирования здравоохранения, образования, культуры, других сфер нашего общества.

При обсуждении итогов исполнения Государственного бюджета страны за девять месяцев текущего года в зале заседаний Законодательной палаты с вопросами и предложениями выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Депутаты от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана отметили, что Государственный бюджет в отчетный период исполнен с профицитом, в соответствии с параметрами, ранее утвержденными обеими палатами Олий Мажлиса, приоритетами программы социально-экономического развития страны на 2010 год, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым на заседании Кабинета Министров 29 января текущего года.

Продолжение активной инвестиционной политики обеспечило увеличение прямых иностранных инвестиций по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эффективные меры по поддержке отечественных экспортеров, диверсификации экспорта и освоению новых внешних рынков позволили увеличить объем экспорта продукции на 10,9 процента и обеспечить положительное сальдо внешнеторгового оборота. За девять месяцев текущего года по 990 проектам произведено локализуемой продукции на 4,2 триллиона сумов или в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года. Доля локализуемой продукции в общем объеме промышленного производства страны составила 17,6 процента против 14,9 процента за аналогичный период прошлого года.

Принятые Кабинетом Министров меры по дальнейшей поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства способствовали росту количества зарегистрированных малых предприятий по сравнению с началом текущего года. На интенсивное развитие малого бизнеса положительно сказалось также снижение налоговой нагрузки, увеличение объема банковских кредитов, выданных субъектам частного предпринимательства.

Члены фракции Народно-демократической партии Узбекистана обратили внимание на то, что Госбюджет страны за девять месяцев 2010 года исполнен с учетом социальной направленности – своевременно и в полном объеме финансировались расходы на здравоохранение, поддержку малообеспеченных слоев населения и первоочередные платежи из бюджета. Депутаты отметили, что в стране с опережением выполняется Программа создания новых рабочих мест и обеспечения занятости населения, утвержденная Олий Мажлисом. В отчетный период в стране создано 784,9 тысячи новых рабочих мест, их них более 502,4 тысячи – в сельской местности. Значительная их часть создана в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе в сфере услуг и сервиса. Продолжается реализация мер по дальнейшему улучшению охраны здоровья матерей и детей, приоритетному развитию профилактического здравоохранения. Расходы Государственного бюджета на здравоохранение в текущем году составили на 29,1 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля расходов на мероприятия социальной сферы и социальной поддержки населения составила 59,2 процента против 54,6 за аналогичный период прошлого года.

Депутаты фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» подчеркнули важность своевременного финансирования мероприятий, предусмотренных Государственной программой «Год гармонично развитого поколения», домов и дворцов культуры, музеев, театров, библиотек, других учреждений духовно-просветительской сферы, которые играют огромную роль в возрождении и сохранении многовековых духовно-нравственных ценностей нашего народа, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и преданности идеям независимости и демократии. Особое внимание было обращено на своевременное и полное финансирование учреждений образования, науки и подготовки кадров. Продолжалось осуществление работ по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений и объектов детского спорта, совершенствованию государственных образовательных стандартов, учебных программ и учебно-методической литературы.

Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» отметили, что в отчетный период в нашей стране удалось успешно противостоять угрозам и вызовам глобального финансово-экономического кризиса, обеспечить устойчивые темпы экономического и социального развития, рост уровня жизни народа благодаря правильно избранной руководством Узбекистана стратегии развития, обновления и модернизации государства. Кабинету Министров следует и дальше предпринимать необходимые меры по безусловной реализации Антикризисной программы, рассчитанной на 2009-2012 годы, целевому и эффективному использованию бюджетных средств, полному и своевременному финансированию расходов на выплату заработной платы, стипендий, пособий населению.

Представители Экологического движения Узбекистана подчеркнули, что за девять месяцев текущего года расходы из Государственного бюджета на охрану окружающей среды составили 24 миллиарда сумов, из них на защиту биоразнообразия и охрану ландшафта было выделено 16,7 миллиарда сумов, на организацию сбора и удаление отходов 3,7 миллиарда, очистку сточных вод – 3,6 миллиарда сумов. Кроме того, в рамках программы улучшения обеспечения сельских населенных пунктов питьевой водой на строительство сетей водоснабжения профинансировано 29,6 миллиарда сумов.

В ходе обсуждения вопросов исполнения Государственного бюджета за девять месяцев 2010 года депутаты предложили усилить контроль за соблюдением бюджетной дисциплины, финансированием мероприятий, направленных на обеспечение адресной социальной защиты населения. Правительству было предложено усилить контроль за целевым и эффективным использованием бюджетных средств, особо обратить внимание на факторы, отрицательно влияющие на качественное исполнение доходной части бюджета, в частности на недоимку по налогам и другим обязательным платежам.

Заслушав и обсудив мнения представителей всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за девять месяцев 2010 года и приняла соответствующее постановление.

 

Источник: Пресс-служба Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus