Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") в иностранной валюте Микрокредитбанка, Узбекистан, с уровня "B-" до "B". Одновременно агентство подтвердило на уровне "B" долгосрочные РДЭ в иностранной валюте Банка Асака, Узпромстройбанка и Агробанка. Прогноз по долгосрочным РДЭ всех четырех банков – "Стабильный". Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.
РДЭ всех четырех банков отражают мнение Fitch, что готовность властей Узбекистана предоставить поддержку банкам в случае необходимости, вероятно, будет высокой. Данное мнение основано на тесной интеграции этих банков с государством, которая отражается в прямом и косвенном контроле властей над мажоритарными долями в банках, существенных объемах кредитов, выданных в соответствии с правительственными директивами и в рамках государственных программ, а также высокой доле фондирования, предоставленного государственными агентствами или компаниями под государственным контролем. В то же время потенциал такой поддержки сдерживается суверенной кредитоспособностью Узбекистана. Будущие тенденции по РДЭ банков, вероятно, будут зависеть от суверенной кредитоспособности, а также от степени интеграции с властями страны и потенциальной поддержки от государства.
Индивидуальные рейтинги банков отражают их узкие клиентские базы и умеренную прибыльность, которые являются результатом роли банков в проведении государственной политики. Кроме того, непростая операционная среда и существующие или потенциальные недостатки в области качества активов могут оказать давление на показатели капитализации. В то же время рейтинги отражают значительную подушку ликвидности, поддерживаемую банками, и очень ограниченные риски рефинансирования. Банки также получают преимущества от поддержки, предоставляемой властями Узбекистана многим из их заемщиков, в частности из государственного сектора.
Потенциал повышения индивидуальных рейтингов всех четырех банков в настоящее время органичен с учетом структуры экономики Узбекистана и роли банков в проведении государственной политики. В то же время позитивным фактором для их самостоятельной кредитоспособности может стать продолжение положительного экономического роста в Узбекистане, увеличение показателей достаточности капитала (менее релевантно для Микрокредитбанка, который в настоящее время уже имеет сильную капитализацию) и более значительная диверсификация клиентской базы.
Согласно отчетности у Банка Асака объем проблемных кредитов (включая кредиты, просроченные на 90 дней, реструктурированные или в отношении которых идет судебное разбирательство) оставался существенным на уровне 12,6% от всего портфеля на конец 9 мес. 2010 г., хотя, по мнению Fitch, уровень проблем с качеством активов может быть выше. Банк увеличил свои непрофильные активы (включая имущество, на которое было наложено взыскание, и инвестиции в компании, испытывающие финансовые затруднения) до 106 млрд. сумов (28% собственных средств на конец 9 мес. 2010 г.) и планирует инвестировать, как минимум, еще 20 млрд. сумов в подготовку их продажи. Показатель достаточности капитала по национальным стандартам является значительным (19,5% на конец 9 мес. 2010 г.), однако это имеет место на фоне умеренных резервов под обесценение кредитов (3,6% портфеля на конец 9 мес. 2010 г.) и вышеупомянутых непрофильных активов.
По состоянию на конец 1 полугодия 2010 г. Банк Асака был вторым по величине банком в Узбекистане, и на его долю приходилось около 12% активов сектора. Банк первоначально был основан для обслуживания потребностей автомобильной отрасли, однако позднее стал универсальным банком, предоставляющим услуги различным секторам экономики Узбекистана.
Доминирующим фактором для кредитоспособности Агробанка является концентрация его кредитного портфеля по одному сектору, при кредитах сельскохозяйственным компаниям составляющих наибольшую часть портфеля. Капитализация является умеренной и, таким образом, банк имеет ограниченный запас прочности для абсорбирования потерь по кредитам. В то же время на сегодня уровни обесценения кредитов являются управляемыми.
На конец 1 полугодия 2010 г. Агробанк был третьим по величине банком в стране, на долю которого приходилось около 11% активов сектора. Агробанк играет центральную роль в предоставлении сельскохозяйственных кредитов, главным образом производителям хлопка и зерна, в Узбекистане.
Кредитный портфель Узпромстройбанка является высоко концентрированным. Так, на конец 9 мес. 2010 г. кредиты 20 ведущим заемщикам составляли 4,6x собственных средств банка, хотя почти половина из них покрывалась государственными гарантиями. Качество портфеля, по которому предоставлены государственные гарантии (около 25% всего кредитного портфеля), оставалось слабым, в то время как показатели по кредитам без гарантий согласно отчетности представлялись управляемыми на конец 9 мес. 2010 г., в особенности после того, как ряд давних клиентов банка выплатили кредиты, реструктурированные в 2009 г. При этом Узпромстройбанк возобновил кредитование этих клиентов, и на конец 9 мес. 2010 г. они оставались в числе крупнейших заемщиков банка. Способность абсорбировать убытки у Узпромстройбанка была очень ограниченной, что находит отражение в низком уровне резервов под обесценение кредитов (2,1% портфеля) и невысоком показателе достаточности капитала по национальным стандартам (11,5% на конец 9 мес. 2010 г.). Взнос капитала в размере 30 млрд. сумов со стороны государства ориентировочно намечен на 2011 г.
Узпромстройбанк фокусируется на обслуживании крупных корпоративных клиентов, в частности из нефтегазовой, энергетической и химической отраслей. На конец 1 полугодия 2010 г. Узпромстройбанк был четвертым крупнейшим банком Узбекистана по величине активов с долей рынка около 10%.
Кредитный портфель Микрокредитбанка является диверсифицированным по заемщикам, хотя отраслевая концентрация была существенной на конец 3 кв. 2010 г., при прямых рисках по сельскохозяйственному сектору составлявших 60% кредитного портфеля. При этом некоторые заемщики из других отраслей также были связаны с сельскохозяйственным бизнесом. Кредитоспособность банка поддерживалась очень ограниченными потерями по кредитам согласно отчетности на сегодняшний день и существенным запасом капитала (показатель достаточности капитала составлял 32% на конец 9 мес. 2010 г., даже несмотря на сезонный пик кредитования).
На конец 1 полугодия 2010 г. Микрокредитбанк был восьмым по величине банком в стране, на долю которого приходилось около 2,9% активов сектора. Основной задачей банка является способствовать развитию микрофинансовых услуг, в частности в сельских районах Узбекистана.
Проведенные рейтинговые действия:
Банк Асака:
Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B".
Узпромстройбанк:
Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B".
Агробанк:
Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B", прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне "4"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как "B".
Микрокредитбанк:
Долгосрочный РДЭ повышен с уровня "B-" до "B", прогноз "Стабильный"
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне "B"
Индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне "D/E"
Рейтинг поддержки повышен с уровня "5" до "4"
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ повышен с уровня "B-" до "B".
Fitch повысило рейтинги Микрокредитбанка и подтвердило рейтинги банка Асака, Узпромстройбанка и Агробанка