Бумажные деньги собираются напичкать электроникой

23.12.2010

Денежные купюры в своем современном виде, возможно, доживают последние годы. Все дело в том, что в бумажные деньги собираются внедрить электронное устройство — микроскопический транзистор. Ученые из немецкого Института Макса Планка уверены, что таким образом удастся решить проблему фальшивок. А властям больше не придется ломать голову над тем, как защитить банковские билеты при помощи сложных типо­графских методов.

Каких только методов не придумано для защиты купюр. Используют метки с рельефной поверхностью, краску, меняющую цвет в зависимости от угла зрения, сложное расположение разноцветных защитных волокон в орнаменте, защитную нить, представляющую собой металлизированную пластиковую полоску, водяные знаки, микроотверстия и т.д. Однако злоумышленников не останавливают любые ухищрения, деньги продолжают филигранно подделываться, поэтому теперь ученые обратились к электронным средствам.

Апгрейд бумажных денег специалисты Института Макса Планка хотят сделать при поддержке своих японских коллег. В купюры планируется «вмонтировать» транзисторы. Кремниевые для этого не подходят, поскольку слишком велики, потому в дело пойдут транзисторы на основе золота и окиси алюминия.

Из этих материалов изобретатели создали тонкопленочный транзистор (TFT) и поместили его на купюру. Совместить банк­ноту с электронным элементом удалось, не прибегая к агрессивным химикатам или высоким температурам, от которых бумага или рисунок на ней могли бы повредиться. Соответственно, необязательно будет печатать новые банкноты с транзисторами, оснастить инновационной технологией получится даже купюры, находящиеся в настоящее время в обращении.

Толщина слоев транзистора исчисляется в нанометрах, а включается элемент от очень небольшого напряжения в 3 В. Источник питания для транзистора будет беспроводным. Допустим, им станет устройство, напоминающее RFID-систему, считывающую радиочастотные метки. В момент контакта с купюрой система активирует чип и таким образом получит информацию, не является ли казначейский билет поддельным.

Впрочем, как рассказал РБК daily кандидат физико-математических наук, доцент Борис Бояршинов, полевые транзисторы, к которым относится данный тип тонкопленочного транзистора, очень нестойки к воздействию радиации. «Боюсь, если случайным образом такая купюра будет облучена — рентгеном либо ультрафиолетовым излучением от Солнца, — то транзистор выйдет из строя», — сетует он.

Кроме того, ученый не считает, что подобное изобретение навсегда решит проблему фальшивых денег: «Для изобретательного человека преград никаких не существует. На сегодняшний день подобные банкноты подделать будет трудно. Те, кто печатает фальшивые деньги, к примеру, освоили нанесение на бумагу магнитной краски, но транзисторы — принципиально иная технология. Для фальшивомонетчиков она будет в диковинку. Им придется учиться создавать тонкопленочные транзисторы для купюр, правда, в конце концов они найдут способ делать и это».

Источник: РБК Daily

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus