Принят закон, освобождающий лица от ответственности при сообщении о сбыте валютных ценностей

23 декабря 2010

Уголовный кодекс пополнился нормой, освобождающей лицо от ответственности при сообщении о незаконном приобретении или сбыте валютных ценностей.

Президент Узбекистана 22 декабря подписал закон о внесении дополнения в статью 177 Уголовного кодекса. Документ был принят Законодательной палатой 19 ноября и одобрен Сенатом 4 декабря.

Согласно закону статья кодекса «Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей» дополнена пунктом следующего содержания: «Не подлежит ответственности лицо, добровольно заявившее о готовящемся или совершающемся преступлении и активно способствующее его раскрытию».

Как сообщил «Народному слову» член Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам Эркин Рузметов, поправка направлена на стимулирование сотрудничества граждан и правоохранительных органов в целях выявления латентных (невыявленных) преступлений, о которых не было вовремя сообщено в правоохранительные органы для предотвращения их последствий.

По данным сенатора, в 2007-2009 годы и в первой половине 2010 года органами прокуратуры было заведено более 1200 уголовных дел именно по статье 177 УК. В качестве вещественных доказательств были изъяты валютные ценности в больших размерах.

Как показывает анализ, 85% преступлений в данной сфере было раскрыто благодаря добровольному сотрудничеству граждан в качестве потерпевшей стороны в незаконной валютной операции с правоохранительными органами, а также проведенным на основе их заявлений мероприятиям.

«Важность участия заявителя объясняется высокой латентностью и сложностью доказательства преступлений, потому что хранение валюты не считается преступлением, а ответственность возникает только при ее незаконном приобретении и сбыте. Но в статье 177 Уголовного кодекса ранее не существовало нормы об освобождении от уголовной ответственности лиц, добровольно заявивших о готовящемся или совершающемся преступлении и активно содействовавших его раскрытию», – подчеркнул Эркин Рузметов.

Кроме того, заявители не могли быть освобождены от уголовной ответственности, потому что в их действиях имелся состав преступления. Это, в свою очередь, препятствовало раскрытию преступления в короткие сроки.

Напомним, что статья 177 УК предусматривает наказание в виде штрафа до 75 минимальных размеров заработной платы или исправительных работ до трех лет за незаконное приобретение или сбыт гражданами валютных ценностей, совершенные в значительном размере после применения административного взыскания за эти же действия.

Источник: Газета.uz.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus