ОАКБ «Кредит-Стандарт» подвел итоги 2010 года

7 января 2011

Открытый Акционерный Коммерческий Банк «Кредит-Стандарт» (КСБ) подвел итоги деятельности за 2010 год.

По итогам 2010 года активы Банка составили 276 млрд. сумов (прирост относительно 2009 года составил 12%), кредитный портфель – 41 398 млн. сумов, портфель инвестиций и ценных бумаг составил 16 851 млн. сумов, собственный капитал вырос на 5% и составил 34 904 млн. сумов, чистая прибыль – 8 592 млн. сумов (+36% в сравнении с 2009 г.).


Объем денежных средств, привлеченных по депозитам клиентов, увеличился за год на 40% и достиг отметки в 165 510 млн. сумов.

За год количество корпоративных клиентов выросло на 25%. Основными клиентами Банка являются крупнейшие государственные предприятия, компании с иностранным капиталом, а также представители крупного и среднего частного бизнеса.

В области кредитования Банк провел значительную работу по улучшению программы потребительского кредитования и расширению линейки ипотечного кредитования. Всего в 2010 году Банком было предоставлено кредитов на общую сумму 66,8 млрд. сумов, в том числе реальному сектору экономики 43,2 млрд. сумов. Также Банк принимал активное участие в реализации государственных программ. Так, в 2010 г. на реализацию инвестиционных проектов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, было направлено 12,87 млрд. сум, также всего за 2010 год филиалы КСБ выдали кредитов субъектам малого бизнеса на сумму 13,6 млрд. сумов.


Для развития обслуживания клиентов массового сегмента КСБ на ежеквартальной основе внедрял не менее трех новых видов депозитов. Были открыты депозиты, приуроченные к праздничным датам, а также депозиты, начисленные проценты которых направлялись на определенные цели («Коммунальный», «Таълим»). Линейка депозитов на конец года насчитывает 8 видов в национальной валюте и один депозит в иностранной валюте.


В рамках реализации программы по развитию безналичных расчетов среди населения на основе пластиковых карт, Банком на конец 2010 года было выпущено более 51 000 сумовых пластиковых карт. В третьем квартале КСБ начал внедрение мобильных терминалов, которые удобны для использования в ресторанах, кафе, на транспорте и в такси. В направлении развития безналичных платежей с использованием валютных карт VISA в отчетном периоде Банк снизил тарифы на их выпуск и обслуживание, что привело к значительному росту спроса на эти карты (+84%). Так, карту VISA можно получить бесплатно, а первоначальный взнос для открытия карты VISA Classic снижен в 2 раза.    


Кроме этого КСБ в 2010 году укрепил позиции на рынке денежных переводов: по итогам года Банк работает в 11 системах денежных переводов. В октябре Банк возобновил прием и отправку денежных средств в системе денежных переводов Faster («Фастер»). Привлекательность денежных переводов Faster — в относительно низких тарифах и возможности осуществлять переводы в долларах США и евро.


2010 год для КСБ был также ознаменован получением ряда признаний и наград от ведущих международных организаций. Так, Европейская Бизнес Ассамблея (Великобритания) представила КСБ к награждению международной наградой European Quality («Европейское качество»). Данной награды Банк удостоен за стремление к безупречности во всех сферах своей деятельности и ориентацию на высокое качество предоставления банковских услуг.  


В свою очередь ведущий международный финансовый журнал Global Finance в третий раз назвал ОАКБ «Кредит-Стандарт» (КСБ) лучшим банком Узбекистана за 2010 год среди стран с развивающейся экономикой. Редакторы журнала, при участии опытных промышленных аналитиков и банковских консультантов определили лучшие банки по итогам деятельности за 2009 год из 21 страны Центральной и Восточной Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Также известный международный финансовый журнал Euromoney (Великобритания) в рамках ежегодной церемонии награждения за «Лучшие достижения» (Awards for Excellence) лидеров в области банковского дела, финансов и инвестиций присудил Банку звание «Лучший Банк Узбекистана - 2010» по итогам деятельности в 2009 году.  

27 сентября 2010 года международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service объявило результаты рейтинговой оценки «Кредит-Стандарт» Банка. По итогам анализа КСБ был сохранен рейтинг B2/NP/B2/NP/E+. В перспективе все рейтинги оценены как «стабильные».

Справка: Открытый Акционерный Коммерческий Банк «Кредит-Стандарт» был основан 16 августа 2003 года с первоначальным уставным капиталом 1,3 млрд. сумов.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus