Фонд реконструкции и развития выделит $788,1 млн. на реализацию ряда инвестиционных проектов

12 Января 2011

Фонд реконструкции и развития Узбекистана в 2011 году выделит $788,1 млн. на реализацию ряда инвестиционных проектов в стратегических отраслях экономики страны.

Постановлением Президента утверждена адресная программа 24 инвестиционных проектов, реализуемых в 2011 году с привлечением средств фонда.  В данный перечень вошли проекты в энергетике, нефтегазовой и химической отраслях, автомобилестроении ирригации и транспортной инфраструктуры общей стоимостью $11,62 млрд.

Для реализации указанных проектов в текущем году планируется освоить $2,02 млрд., из которых помимо средств фонда собственные средства объединений и предприятий составят $455,17 млн., иностранные инвестиции и кредиты - $691,4 млн., другие источники - $84,54 млн.

Наибольший объем кредитов фонда в текущем году планируется освоить в реализации проектов в отраслях топливно-энергетической, химической, нефтехимической и металлургической промышленности - $579,3 млн.

В том числе для реализации пяти проектов в нефтегазовой отрасли фондом предусмотрено кредитование в объеме $260,96 млн.

В частности, намечено освоить $100 млн. средств фонда в проекте строительства Устюртского газохимического комплекса, $20 млн. – в строительстве завода по производства синтетического жидкого топлива на базе Шуртанского ГХК, $88,5 млн - в проекте по дообустройству месторождения Южный Кемачи в Кашкадарьинской области.

На строительстве парогазовой установки на Навоийской ТЭС, установке детандер-генераторов на Талимарджанской и Сырдарьинской тепловых электростанциях планируется освоение $195 млн, в проекте по переводу энергоблоков Ново-Ангренской ТЭС на круглогодичное сжигание угля – $44,1 млн.

На реализацию четырех проектов в сфере транспортной инфраструктуры будет направлено $135,74 млн, в том числе на обновление парка самолетов авиакомпании “Узбекистон хаво йуллари” - $77,24 млн.

В проекты развития горно-металлургической отрасли в этом году будут использованы кредитные средства фонда на общую сумму $79,25 млн, в том числе Алмалыкский горно-металлургический комбинат освоит в проектах нового строительства и модернизации $67,25 млн, Навоийский ГМК – $20 млн.

Справка. Фонд реконструкции и развития Узбекистана был создан в мае 2006 г указом Президента Узбекистана, с уставным капиталом в размере $1 млрд. Его учредителями выступают министерство финансов республики, а также пять крупнейших коммерческих банков республики — Национальный банк ВЭД Узбекистана (НБУ), Асака-банк, Узпромстройбанк, Агробанк и Ипотека-банк. До конца 2010 г правительство планировало увеличить уставный капитал фонда до $5 млрд.

 

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus