У членов ФРС разные взгляды на денежно-кредитную политику

12.01.2011

Двое высокопоставленных членов ФРС высказали разные взгляды на денежно-кредитную политику, при этом один считает, что слишком мягкая позиция Центробанка вскоре приведет к негативным последствиям, а другой полностью доволен ею.

Оба чиновника - президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер и президент ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота - в этом году обладают правом голоса в комитете, определяющем политику ФРС.

Их противоположные мнения дают представление о спорах, которые разгорятся перед первым заседанием Комитета по работе на открытых рынках, запланированном на 25-26 января.

Американский Центробанк удерживает краткосрочную ключевую ставку на уровне, близком к нулю, уже более двух лет, для того чтобы преодолеть худшую рецессию за многие десятилетия. Кроме того, он осуществил программу выкупа государственных облигаций и ценных бумаг, обеспеченных закладными, на сумму $1,7 триллиона, с целью снизить стоимость заимствований.

В условиях высокой безработицы, слишком низкой инфляции и медленного восстановления ФРС начала новый этап так называемого количественного смягчения, заявив, что выкупит Treasuries на сумму до $600 миллиардов до июня.

Плоссер, известный своей воинственной позицией по отношению к инфляции, сказал, что выкуп облигаций необходимо будет пересмотреть, если нынешнее "умеренное восстановление" американской экономики наберет обороты.

"Если экономика начнет расти быстрее и скорость восстановления будет увеличиваться, то программу выкупа нужно будет пересмотреть наряду с другими аспектами нашей чересчур аккомодационной политики, - сказал Плоссер, выступая в Филадельфии. - Агрессивность нашей аккомодационный политики может вскоре обернуться против нас, если мы не начнем постепенно менять курс".

Кочерлакота, напротив, "удовлетворен" нынешней монетарной политикой ФРС.

Пока нет доказательств, что снижение ключевой ставки усилит инфляцию, сказал он, указав, что базовая инфляция составляет около 1 процента, что ниже 2,5 процента, отмечавшихся до начала рецессии. В то же время уровень безработицы достиг 9,4 процента.

"Ситуация, которую я описал, с продолжающейся дефляцией и высоким уровнем безработицы, такова, что сейчас не время начинать ужесточение", - заявил он.

Кочерлакота ожидает, что в этом году безработица останется на уровне выше 9 процентов, и выше 8 процентов - в следующем году.

Источник: Reuters

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus