Суверенный рейтинг Греции снижен до «мусорной»

17.01.2011

Международное рейтинговое агентство Fitch последним из «большой тройки» агентств объявило в пятницу о понижении суверенного рейтинга Греции до «мусорной» категории, рейтинг страны был понижен до ВВ+ с ВВВ- с "негативным" прогнозом.

Fitch предупреждает о возможном дальнейшем снижении оценки, если Греция не будет демонстрировать признаков восстановления экономики. Ранее другие ведущие агентства Standard & Poor's и Moody's понизили рейтинг страны до категории ниже инвестиционной.

"Несмотря на существенный прогресс в сокращении дефицита в 2010 году, необходимо поддерживать на протяжении ряда лет усилия по фискальной консолидации, чтобы укрепить уверенность в суверенной кредитоспособности Греции", - говорится в сообщении агентства. Греческое правительство сумело сократить бюджетный дефицит с 15,4% ВВП в 2009 году до 9,4% в 2010 путем урезания госрасходов, однако не сумело резко повысить собираемость налогов, как это планировалось ранее.

Представитель министерства финансов Греции сообщил агентству Рейтер, что греческим властям в последний момент удалось отговорить агентство от того, чтобы понизить рейтинг страны сразу на три ступени.

Fitch предполагает, что в ближайшие годы долг Греции достигнет 160% ВВП, и перспективы возвращения на рынки заимствований названы неясными.

В настоящее время ЕЦБ принимает греческие облигации в залог от местных банков независимо от рейтинга, чем поддерживает банковскую систему Греции. В то же время партнеры по еврозоне взяли на себя до 2013 года выплату внешнего долга Греции, вложившись в беспрецедентно высокий пакет кредитной поддержки объемом в 110 миллиардов евро.

Греция планирует вернуться к внешним заимствованиям в 2011 году, пока что тестируя рынки краткосрочными займами на сравнительно небольшие суммы. Однако возвращение на рынок долга может быть отсрочено, если кредитная ситуация вокруг Греции продолжит ухудшаться.

Источник: РИАновости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus