АБР инвестирует $2 млн. на модернизацию границ в Центральной Азии

17.01.2011

Азиатский банк развития (АБР) одобрил грант на техническую помощь для реконструкции и модернизации пунктов пересечения границ в Центральной Азии, сообщили 14 января в пресс-центре банка.

Грант в размере $2 млн. поможет определить инвестиционные потребности по обеспечению необходимой инфраструктуры на границах шести приоритетных дорожных коридоров стран Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС). Кроме изучения потребностей в модернизации пунктов, грант также выявит, как интегрировать информационные системы для рассмотрения и обработки документов до прибытия товаров на границу.

Помимо модернизации объектов, Грант также поможет определить, каким образом интегрировать информационные системы, которые будут использоваться соответствующими государственными учреждениями для рассмотрения и обработки документов до прибытия товаров на границы.

По данным банка, в настоящее время, обычный путь в 500 км для 20-тонного грузовика в Центральной Азии включает в себя около 24 часов ожидания на каждой границе. Из них более 18 часов приходится ждать для прохождения процедур пересечения границы. Задержки в основном происходят из-за слабой физической инфраструктуры, нехватки оборудования для осмотра и устаревших информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, на многих пунктах пересечения границ ограничено материально-техническое обеспечение.

Как сообщил главный специалист АБР по региональному сотрудничеству Ин Чен, эффективное движение товаров и людей в рамках ЦАРЭС поможет странам больше участвовать в международной производственной цепочке для обеспечения экономического роста при содействии торговли. Это позволит больше интегрировать страны ЦАРЭС в глобальную экономику и приведет к устойчивому экономическому росту и повышению условий жизни населения в регионе.

Грант будет финансировать также экономический и финансовый анализ предлагаемых проектов, оценки по национальным стандартам управления, проект воздействия на сокращение бедности, и лучший механизмы финансирования для проектов. По оценкам АБР, потребности в инвестициях для модернизации пунктов пересечения границы и техники могут достичь $200 млн., из которых $150 млн. могут финансироваться со стороны АБР.

ЦАРЭС  было основано в 1997 году и является партнером 10 стран: Узбекистана, Афганистана, Азербайджана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана - и шести многосторонних институтов: АБР, Европейского банка реконструкции и развития, Международный валютный фонд, Исламский банк развития, Программа развития ООН и Всемирного банка. Отдел АБР по ЦАРЭС функционирует в качестве секретариата программы с 2001 года.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus