Итоги социально-экономического развития Узбекистана в 2010 году

21.01.2011

21 января состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития республики в 2010 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2011 год.

На заседании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

В выступлении главы государства было отмечено, что последовательная реализация принятой в стране собственной модели экономического развития и выработанной на основе ее принципов глубоко продуманной и взвешенной эволюционной программы реформирования и модернизации страны позволила существенно снизить негативное воздействие мирового финансово-экономического кризиса на экономику, финансовую и банковскую системы Узбекистана. Обеспечены устойчивость стабильно высоких темпов роста и макроэкономическая сбалансированность экономики.

По итогам 2010 года валовой внутренний продукт страны (ВВП) вырос на 8,5 процента, объемы производства промышленной продукции – на 8,3 процента, сельского хозяйства – на 6,8 процента, строительных работ – на 8,1 процента, розничного товарооборота – на 14,7 процента, платных услуг – на 13,4 процента. При снижении налоговой нагрузки на экономику Государственный бюджет исполнен с профицитом 0,3 процента к ВВП. Уровень инфляции не превысил установленный прогнозный показатель.

Всемерная поддержка предприятий-экспортеров и диверсификация структуры экспорта, активное освоение новых внешних рынков сбыта обеспечили в 2010 году прирост объемов экспорта на 10,8 процента и значительный размер положительного сальдо внешнеторгового баланса, рост золотовалютных резервов страны.

Принятые меры по повышению капитализации банков обеспечили уровень достаточности капитала банковской системы республики, в 3 раза превышающий общепринятые международные стандарты. Кредитные вложения банков в реальный сектор экономики возросли на 35 процентов, при этом доля долгосрочных инвестиционных кредитов в общем объеме кредитного портфеля превысила 75 процентов. Объем кредитов, выделенных субъектам малого бизнеса, возрос в 2010 году в 1,4 раза.

Проведение активной инвестиционной политики по реализации проектов модернизации, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей экономики, развитию жилищного строительства, транспортных и инфраструктурных коммуникаций позволило увеличить объемы освоения инвестиций на 13,6 процента. Введены 1098 новых производственных мощностей, завершена реализация 296 инвестиционных проектов. За счет средств АКБ «Кишлок курилиш банк» в сельских населенных пунктах только в 2010 году введено 6800 жилых домов по типовым проектам.

Меры по стимулированию развития малого бизнеса и частного предпринимательства обеспечили увеличение его доли в ВВП до 52,5 процента против 50,1 процента за 2009 год.

В результате реализации комплекса мер по обеспечению занятости населения и решению связанных с этим проблем роста доходов и улучшения качества жизни людей в 2010 году создано 953,7 тысячи рабочих мест, из них 576,5 тысячи – в сельской местности. Из общего числа вновь введенных рабочих мест 65 процентов создано в сфере малого бизнеса и фермерства. Реальные денежные доходы населения по сравнению с 2009 годом выросли на 23,5 процента.

В рамках Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» принимались меры по созданию в стране необходимых возможностей и условий для воспитания здорового, гармонично развитого поколения, на финансирование которых за счет всех источников направлено более 8,0 триллиона сумов и 165 миллионов долларов США.

Особо подчеркивалось, что стабильно работающая экономика республики, сохранение долгосрочных тенденций высоких темпов ее роста, устойчивая и надежная финансово-банковская система, успешные структурные преобразования находят широкое одобрение в мировом сообществе и признаны авторитетными международными финансовыми организациями и рейтинговыми агентствами.

Вместе с тем обращено внимание на необходимость целенаправленного, настойчивого продвижения вперед по пути коренных реформ и модернизации страны, обеспечения вхождения ее в число развитых демократических, процветающих государств, повышения конкурентоспособности и укрепления позиций Узбекистана на мировых рынках, последовательного повышения доходов, уровня и качества жизни населения.

В своем докладе Президент страны детально проанализировал имеющиеся нерешенные проблемы и подробно остановился на программных задачах по выполнению важнейших приоритетов и направлений социально-экономического развития страны на 2011 год.

Перед руководителями министерств, ведомств, хозяйственных объединений и органов исполнительной власти на местах поставлены конкретные задачи по выработке и осуществлению комплекса мер по обеспечению устойчивого, динамичного и сбалансированного макроэкономического развития страны, дальнейшему осуществлению структурных преобразований и ускоренному обновлению ведущих отраслей экономики, активному привлечению иностранных инвестиций, комплексному развитию инфраструктуры, укреплению материально-технической базы и оснащенности сферы образования и здравоохранения, последовательному решению проблемы по обеспечению занятости и созданию новых рабочих мест.

Особое внимание обращено на необходимость реализации программных мер по достижению намеченных на текущий год целей, определенных в связи с объявлением его Годом малого бизнеса и частного предпринимательства, включая меры по обеспечению надежной защиты частной собственности и свободы предпринимательской деятельности, созданию максимально благоприятной деловой среды для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению на этой основе занятости и благосостояния населения.

По вопросам повестки дня выступили руководители министерств, ведомств, организаций и хокимы областей. По итогам обсуждения поставленных вопросов на заседании правительства республики принято решение, в котором определены меры по обеспечению реализации важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2011 год.

Источник: УзА

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus