Ислам Каримов: Уровень достаточности капитала банков в 3 раза превышает международные стандарты

23.01.2011

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год отметил, что в истекшем году проделана большая работа по дальнейшему укреплению ликвидности и повышению устойчивости финансово-банковской системы страны.

«Совокупный капитал коммерческих банков Узбекистана в 2010 году вырос на 36%, и достигнутый уровень достаточности капитала в размере 23% 3 раза превышает общепринятые международные стандарты. Только в 2010 году объем депозитов возрос более чем в 1,5 раза», - отметил Ислам Каримов.

Сегодня 15 коммерческих банков республики имеют рейтинг “стабильный” от ведущих международных рейтинговых агентств, таких, как “Фитч Рейтингс”, “Мудис” и “Стандарт энд Пурс”.

По словам Президента, позитивные изменения происходят в кредитной и инвестиционной деятельности банков. В 2010 году общий объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики, увеличился на 35%. Характерно, что по состоянию на конец 2010 года удельный вес кредитов, выданных за счет внутренних источников, в общей сумме кредитного портфеля коммерческих банков составляет 85,1%. Внешние заимствования привлекались преимущественно на долгосрочной основе исключительно на финансирование инвестиционных проектов по модернизации стратегических отраслей экономики, поддержку субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

Президент отметил что, качественные изменения происходят в структуре кредитного портфеля. Доля долгосрочных инвестиционных кредитов в общем объеме кредитного портфеля – это кредиты со сроком свыше 3-х лет, возросла с 35% на конец 2000 года до 75,2% на конец 2010 года. За истекший год объем кредитов, выделенных субъектам малого бизнеса, возрос в 1,4 раза и составил 2,7 трлн. сум, в том числе микрокредитов – на сумму свыше 485 млрд. сум с ростом в 1,5 раза против 2009 года.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus