Количество небанковских кредитных организаций в Узбекистане достигло 209

26 Января 2011

По состоянию на 1 января 2011 года во всех регионах республики Узбекистана действуют 209 небанковских кредитных организаций, из которых 116 кредитных союзов с числом членов, превышающим более 212 тыс. лиц, 35 микрокредитных организаций и 58 ломбардов. Кредитный портфель небанковских кредитных организаций увеличился на 58% и на 1 января текущего года достиг 304 млрд. сум. Такие данные были озвучены на семинаре, организованном Центральным банком, для  руководителей  небанковских кредитных организаций и их ассоциаций.

Как сообщает пресс-служба Центрального банка, данный семинар был посвящен задачам, поставленных перед финансово-банковской системой и кредитными организациями в соответствии с  «Концепцией по дальнейшему углублению демократических реформ в стране и развития гражданского общества» и докладом Президента республики на заседании Правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год.

Отмечено, что национальная финансово-банковская система доказала свою стабильность и устойчивость, и дальнейшее укрепление этой системы тесно связано с привлечением частного капитала путём формирования законодательных основ для создания таких финансовых институтов, как частные банки, лизинговые и страховые компании, кредитные союзы, микрокредитные организации, основанные на частной собственности.

Темп и логические требования проводимых в нашей стране реформ создают жизненную необходимость принятия ряда законов, которые будут служить дальнейшему развитию свободных рыночных отношений. Исходя из поставленных задач, а также в целях дальнейшего совершенствования законодательной базы финансово-банковской деятельности разрабатываются проекты законов Республики Узбекистан «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности», «Об обмене кредитной информацией», «О залоговом реестре», а также готовятся предложения по внесению изменений и дополнений в законы «О кредитных союзах», «О микрокредитных организациях» и «О микрофинансировании», направленных на дальнейшее совершенствование сферы микрофинансирования в соответствии с международными принципами и стандартами.

Принимая во внимание очень важную роль, влияние и значимость малого бизнеса в развитии государства и общества по инициативе Президента 2011 год объявлен «Годом малого бизнеса и частного предпринимательства».

Не секрет, сегодня малый бизнес и частное предпринимательство превращается в гарантию и опору социальной и политической стабильности нашего общества, в силу активно движущую нашу страну по пути прогресса. Если в 2000 году доля малого бизнеса во внутреннем валовом продукте страны составляла 30 процентов, то в течение короткого периода, т.е. по итогам 2010 года этот показатель составил 52,5 процента.

В настоящее время, наряду с коммерческими банками, все более активную роль в сфере оказания микрофинансовых услуг играют небанковские кредитные организации, представленные кредитными союзами, микрокредитными организациями и ломбардами. Деятельность этих организаций ориентирована, в первую очередь, на удовлетворение потребностей в финансовых ресурсах субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

За последние годы данный сектор динамично развивается, в частности наблюдаются высокий рост общих активов и темп роста небанковских кредитных организаций. 

Общий объем кредитного портфеля небанковских кредитных организаций на 1 января текущего года увеличился на 58% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 304 млрд. сум.

Немаловажное значение деятельность кредитных союзов играет и на рынке сбережений. Мобилизация средств способствует формированию внутренних источников финансовых ресурсов, играющих важную роль в обеспечении независимости и финансовой устойчивости кредитного союза. В целом по состоянию на 1 января 2011 года общая сумма депозитов, привлеченных кредитными союзами составляет 229 млрд. сум, при этом, рост по сравнению с итогами 2009 года составил 51%. Следует отметить, что почти 90% депозитов кредитных союзов являются срочными, а это в свою очередь подтверждает стабильность ресурсной базы.

В целях повышения устойчивости системы небанковских кредитных организаций и сферы микрофинансирования Постановлением главы государства от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей» были утверждены мероприятия по дальнейшему развитию сферы микрофинансирования и небанковского финансового сектора республики на 2011-2015 годы.

При этом одним из основных направлений дальнейшего роста и укрепления стабильности финансово-банковской системы  республики определено стимулирование развития сферы микрофинансирования как важнейшего инструмента финансирования развития малого бизнеса и частного предпринимательства, повышения занятости и благосостояния населения.

В ходе семинара состоялся обмен мнения по выполнению прогнозных параметров для развития финансово-банковской сферы, качества оказываемых услуг, а также дальнейшего развития сектора микрофинансирования и небанковского финансирования в ближайшее годы.

Планируется проведение подобных семинаров и в других регионах страны.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18 Сентября 2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13 Сентября 2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10 Сентября 2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus