Банкиры с Уолл-стрит едут в Давос-2011 обсуждать будущее

25 Января 2011

В этом году руководители банков с Уолл-стрит в Давосе могут вздохнуть спокойно: в программе нет никаких заседаний по банковским бонусам и реформам финансового регулирования. Они сконцентрируются на привлечении клиентов и расширении бизнеса.

Давос-2011, в отличие от предыдущего форума, будет менее напряженным. Если большую часть прошлого форума финансисты провели в обсуждениях состояния отрасли и предлагаемых нормативов, то теперь они сконцентрируются на привлечении клиентов и расширении бизнеса, комментируют источники Bloomberg.

Сейчас в Давосе банкиры чувствуют себя намного увереннее. JPMorgan Chase & Co. в прошлом году показал рекордную в своей истории прибыль, Citigroup вернул деньги американского правительства и зафиксировал прибыль по итогам года — впервые с 2007 года. В отношении слишком крупных (чтобы обанкротиться) банков пока обошлось без требований о разделении бизнеса и без дополнительных налогов. Новые ужесточенные капитальные нормативы Базельского комитета придется соблюдать только с 1 января 2015 года.

Директор по маркетингу и стратегии Bank of America Энн Финукейн уверена, что ситуация сегодня не такая острая: волна возмущения должна была уже схлынуть, поскольку экономика постепенно оживает.

Два года назад после финансового кризиса 2008 года на ежегодный форум в Давосе не приехало высшее руководство Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley. В этом году только два банка с Уолл-стрит не отправили в Давос своих исполнительных директоров —Goldman Sachs Group и Morgan Stanley. Их представляют, соответственно, президент Гэри Кон (Gary D. Cohn) и председатель правления Джон Мэк (John J. Mack).

В неформальной обстановке

В этом году в программе форума запланированы многочисленные мероприятия. В этом году JPMorgan может позволить себе коктейль-прием в Музее Кирхнера, тогда как в прошлом году ограничился вечеринкой в баре отеля Hotel Europe Davos. Исполнительный директор Bank of America Брайан Мойнихан (Brian T. Moynihan) и другие высшие руководители банка 27 января угостят клиентов напитками в отеле Steigenberger Grandhotel Belvedere.

В тот же вечер Джон Мэк из Morgan Stanley устраивает званый ужин в ресторане Gasthaus in den Islen. На следующий день Standard Chartered и Deutsche Bank устраивают свои мероприятия в Belvedere.

Британский Barclays вновь организует ежегодный ужин для клиентов в Hotel Schatzalp, Credit Suisse Group запланировал два клиентских ланча, темами которых будут финансовое регулирование и развивающиеся рынки, передает Bloomberg.

Как всегда, многое будет происходить на встречах и мероприятиях, которые не включены в официальную программу форума.

«Самое полезное для нас — это возможность пообщаться с ключевыми клиентами, даже если это всего 20-минутная встреча за чашкой кофе», — говорит в интервью Bloomberg глава инвестиционно-банковского направления компании Nomura Уильям Верекер (William Vereker).

Управляющий ICICI Bank, пережившего кризис без убытков, станет сопредседателем форума

Одно из отличий нынешнего форума заключается в том, что среди шести его сопредседателей нет ни одного руководителя крупного западного банка. Если в прошлом году финансовую отрасль представляли исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман и его коллега из Standard Chartered Питер Сэндс (Peter A. Sands), то в этом году вместо них Чанда Кочхар (Chanda D. Kochhar), управляющий и генеральный директор, индийского ICICI Bank.

Банк Кочхара, в отличие от многих западных конкурентов, обошелся без убытков в период финансового кризиса. На этой неделе банк отчитался о рекордной прибыли по итогам четвертого квартала 2010 года. За прошлый финансовый год, завершившийся 31 марта 2010 года, совокупная сумма заработной платы, премий, расходов и взносов в пенсионный фонд банка ICICI составила 20,9 млн рупий (457,5 тыс долларов) — это вдвое меньше оклада в 1 млн долларов, выплачиваемого исполнительному директору JPMorgan Джейми Даймону (Jamie Dimon), который в этом году вновь появится в Давосе после прошлогоднего отсутствия.

Bloomberg приводит данные прошлогоднего исследования компании Edelman, специализирующейся на PR-консалтинге: в Индии банкам доверяют 83% населения, тогда как в Германии, Франции, Великобритании и США уровень доверия упал ниже 30%.

Как идти вперед

Если в прошлом году было много разговоров о том, кто виноват и как перестроить отрасль, то теперь это уже неактуально, полагает партнер компании Bain & Co Юрий Спекторов. Кто-то усвоил уроки, кто-то — нет, но теперь все будут говорить о том, как идти вперед.

Bloomberg перечисляет несколько программных мероприятий с участием представителей ведущих международных банков. Так, Гэри Кон и Питер Сэндс заявлены в программе обсуждения, вернулась ли международная финансовая система в прежнее русло.

Джейми Даймон будет единственным представителем финансовой отрасли на заседании, где лидеры ведущих корпораций попытаются ответить на вопрос, насколько мир теперь лучше готов к возможным новым экономическим потрясениям.

Другие выступления с участием банкиров, скорее всего, не будут касаться Уолл-стрит и банковского регулирования, пишет Bloomberg. Директор Citigroup Викрам Пандит заявлен в программе заседания о распространении финансовых услуг для малообеспеченных, президент Barclays Роберт Даймонд наряду с президентом Всемирного банка Робертом Зелликом будет участвовать в обсуждении проблем мировой экономики.

Несмотря на заявленную тему Давосского форума «Общие нормы для новой реальности», банкиры возвращаются к прежней реальности, комментируют обозреватели Bloomberg.

«[Банкиры] собрались здесь, чтобы зарабатывать деньги для акционеров и пытаются это делать наилучшим образом в рамках системы, которую сами же создали, — комментирует Саймон Джонсон (Simon Johnson), преподаватель Sloan School of Management Массачусетсткого технологического университета. — Мы снова проходим тот же цикл с практически той же системой стимулов и управленческими структурами. С чего здесь ждать каких-то изменений?»

Источник: BFM.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus