Итоги деятельности банковской системы Узбекистана за 2010 год

26.01.2011

Пресс-служба Центрального банка Республики Узбекистан сообщает, что состоялось расширенное заседание Правления Центрального банка, посвященное итогам деятельности банковской системы за 2010 год и важнейшим приоритетам, поставленным перед банковской системой в программном выступлении Президента страны И.Каримова на заседании Кабинета Министров 21 января текущего года.

Вел заседание Председатель Центрального банка Файзулла Муллажонов.

Отмечено, что в 2010 году проводимая денежно-кредитная политика Центрального банка была направлена на выполнение макроэкономических показателей, а также беспрекословное обеспечение исполнения поставленных задач, предусмотренных в Антикризисной программе мер, рассчитанной на 2009-2012 годы.

В истекшем году проделана большая работа по дальнейшему укреплению ликвидности и повышению устойчивости финансово-банковской системы страны.

В результате совокупный капитал коммерческих банков вырос в 1,4 раза по сравнению с 2009 годом и достиг к 1 января 2011 года 4,1 трлн. сумов .

 Совокупный капитал коммерческих банков

Меры, принятые по повышению капитализации банков, обеспечили достижение уровня достаточности капитала банковской системы, в 3 раза превышающее общепринятые международные стандарты.

Суммарные активы банков выросли на 32,1 процента по сравнению с 2009 годом и составили более 20,7 трлн. сумов.

 

Суммарные активы банков Узбекистана

 

На сегодняшний день национальная банковская система является одной из самых стабильных и следует строгим мировым требованиям.

В августе прошлого года Международная рейтинговая компания «Мoody's» присвоила оценку перспективе развития банковского сектора Узбекистана на уровне «стабильный». Так, 15 коммерческих банков страны имеют высокую рейтинговую оценку «стабильный» от ведущих международных рейтинговых агентств, таких, как «Fitch ratings», «Мoody"s» и «Standard & Poor’s», что подтверждает устойчивость отечественных банков.

Позитивные изменения происходят в кредитной и инвестиционной деятельности банков. В отчетном году общий объем кредитов, направленных реальному сектору экономики, превысил 11,5 трлн. сумов, или увеличился на 35 процентов.

 Суммарные кредиты банков Узбекистана

 

Доля долгосрочных кредитов в общем объеме кредитного портфеля со сроком более трех лет возросла с 35 процента до 75,2 процентов по сравнению с 2000 годом.

В 2010 году в результате осуществляемых мер по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий и усовершенствованию управленческих механизмов, модернизации производства, техническому и технологическому обновлению из 147 предприятий-банкротов, переданных на балансы коммерческих банков, восстановлена деятельность 140 предприятий, из которых 64 реализованы новым инвесторам.

На их модернизацию и технологическое перевооружение банками инвестировано более 156 млрд. сумов, создано свыше 21 тысячи рабочих мест. Объем производства на восстановленных предприятиях составил 460 млрд. сумов, экспортировано продукции на сумму свыше 165 млн. долларов.

В прошлом году особое внимание было уделено финансовой поддержке субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства. За истекший год объем кредитов, выделенных данному сектору, возрос в 1,4 раза и составил 2,7 трлн. сумов, в том числе выдано микрокредитов на сумму свыше 485 млрд. сумов с ростом в 1,5 раза по отношению к 2009 году.

 Кредиты выделенные банками малому бизнеси и частному предпринемательству

За счет этих кредитов на местах создано более 280 тысяч новых рабочих мест.

Меры, принимаемые по стимулированию привлекательности депозитов кредитных организаций и привлечению свободных денежных средств населения, в том числе предлагаемые удобные виды вкладов, их законодательное гарантирование и своевременное возращение, обеспечили рост объема сбережений на 52,6 процента по сравнению с 2009 годом и создали основу достижения объема сбережений до суммы 4,4 трлн. сумов, что свидетельствует о дальнейшем росте доверия к отечественной банковской системе.

 Остаток вкладов населения в банках

В республике принимаются интенсивные меры по развитию системы безналичных расчетов. На сегодняшний день пластиковые карточки, выпущенные в обращение, составляют более 7,9 млн. штук, количество установленных банкоматов и терминалов в торговых точках и пунктах сервисных услуг - 85 741 шт.


 Количество установленных терминалов и банкоматов

 

Вместе с тем на заседании подверглась критике деятельность отдельных коммерческих банков, которые полностью не используют имеющиеся внутренние возможности по расширению видов оказываемых услуг и повышению доверия клиентов.

На заседании определены реализуемые приоритетные задачи на текущий год.

В частности, на руководителей коммерческих банков были возложены задачи беспрекословного исполнения приоритетных задач, поставленных на заседании правительства по итогам 2010 года по дальнейшему реформированию банковской системы и повышения устойчивости банков, усиления инвестиционной деятельности, уровня капитализации банков, укрепления доверия населения и иностранных инвесторов, росту доли долгосрочных кредитов в экономику, а также внедрения современных систем оценки показателей банковской системы, основанных на применяемых ведущими международными рейтинговыми компаниями международных нормах, критериях и стандартах.

Также в связи с объявлением 2011 года - Годом малого бизнеса и частного предпринимательства коммерческих банкам поручена неуклонное выполнение задач, намечаемых в Государственной программе, и создание во всех отделениях и филиалах кредитных организаций благоприятной рабочей атмосферы для развития общего бизнеса, в том числе продолжения работ по дальнейшему совершенствованию механизмов и увеличению объемов кредитования для малого бизнеса и частного предпринимательства, в первую очередь - долгосрочных кредитов на инвестиционные цели и формирование стартового капитала, расширению микрокредитования.

На заседании приняты соответствующие решения по обсужденным вопросам.

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus