JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

ЦБ КНР считает свою политику "не слишком жесткой"

27.01.2011

Нынешняя денежно-кредитная политика Китая "не слишком жесткая" и ее нужно нормализовать как можно скорее, чтобы предотвратить ускорение инфляции, считает управляющий Народного банка Китая Чжоу Сяочуань.

Представитель Центробанка сказал Рейтер, что интервью, опубликованное в четверг на сайтах China News Service и Xinhua News Agency, было проведено в декабре, до того, как денежные рынки страны потряс кризис ликвидности.

Центробанк был вынужден отойти от курса на ужесточение политики и провести значительные вливания средств посредством операций на открытом рынке, чтобы удовлетворить потребность банков в средствах.

Однако Чжоу в декабре не считал, что экономическая обстановка слишком сложная.

"Коррекция политики должна быть настолько своевременной, насколько это возможно, с тем, чтобы ограничить рост цен и появление пузырей активов. Она должна быть возвращена к норме как можно скорее", - сказал он.

"Хотя требования к коэффициенту банковских резервов на высоком уровне, мы все еще используем дополнительные инструменты,.. чтобы поглотить ликвидность в будущем".

Начиная с октября Центробанк четыре раза повышал требования к банковским резервам и дважды - процентные ставки, подтверждая, что перешел к "благоразумной" политике от предшествовавшей ей "адекватно мягкой".

Но Чжоу отметил, что "благоразумная" политика означает нейтральное положение при переходе от "жесткой" до "мягкой".

"Благоразумная позиция - это середина, и это такая денежно- кредитная политика, которая подходит к периоду нормального экономического роста", - сказал он.

На вопрос, работает ли усиление требований к резервам лучше, чем повышение процентных ставок, Чжоу ответил:

"Возможность применения как количественных, так и ценовый инструментов нельзя исключить. Центробанк всегда уделяет внимание использованию политики процентных ставок".

Чжоу также отметил, что внешняя неопределенность влияет на его прогноз. Европейский суверенный долговой кризис и ослабление экономического роста в США были неожиданными.

"Эти случаи заставляют думать, что экономическое восстановление недостаточно сильное. В таких условиях нам, возможно, придется быть более осмотрительными, применяя некоторые инструменты", - сказал он.

Источник: Reuters

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus