Цены на нефть превысили отметку 100 долл./барр

01.02.2011

Рынок нефти завершил первый месяц 2011г. новым прорывом. В понедельник, 31 января, котировки фьючерсов на нефть марки Brent пробили уровень 100 долл./барр., на фоне волнений в Египте закрывшись чуть выше 101 долл./барр. Американская WTI вновь сумела преодолеть отметку 90 долл./барр., получив поддержку от хороших макроэкономических данных, усиливших оптимизм инвесторов в отношении спроса.

По итогам торгов в понедельник, 31 января, на InterContinental Exchange в Лондоне мартовский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 1,59 долл., закрывшись на отметке 101,01 долл./барр. Это самый высокий уровень с 26 сентября 2008 года. Последний раз марка Brent торговалась выше отметки 100 долл./барр. 1 октября 2008 года. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в марте выросла на 2,85 долл., до 92,19 долл./барр.


Нефть марки Brent продолжает торговаться со значительной премией к американской WTI, хотя разница между ценами на обе марки опустилась с достигнутых ранее максимумов свыше 11 долларов. "В этом месяце Brent блистает на рынке энергоносителей, где инвесторы воспринимают ее как эталонную марку, лучше всего отражающую баланс спроса и предложения, - отметил в понедельник аналитик "ВТБ Капитал" Андрей Крюченков. - Среди инвесторов царят оптимистические настроения, поддерживаемые холодной погодой и дефицитом поставок из Северного моря".


Таким образом, цена Brent является ориентиром мировой цены на нефть, в то время как WTI в большей степени зависит от ситуации на американском рынке нефти. Значительное количество запасов в нефтяных хранилищах оказывает давление на цены на WTI, не позволяя им расти теми же темпами, что и на Brent, а инвесторы все больше переключаются с NYMEX на ICE. Кроме того, в пользу Brent говорит то, что уровни потребления нефти европейскими НПЗ остаются высокими в отличие от стремительно падающей загрузки нефтеперерабатывающих мощностей в США.


В последние дни к другим драйверам рынка Brent добавились волнения в Египте, позволившие ценам на эту марку преодолеть отметку 100 долл./барр. Участники рынка отыгрывают опасения, что беспорядки в Египте могут вызвать цепную реакцию в других странах Ближнего Востока, а также послужить источником перебоев с поставками нефти через Суэцкий канал и нефтепровод, соединяющий Суэцкий залив и Средиземное море. "Ситуация на Ближнем Востоке сильно нервирует трейдеров, хотя нефть все еще проходит Суэцкий канал", - отметил в этой связи Майк Зарембски (Mike Zarembski), старший аналитик по товарным рынкам в брокерской компании OptionsXpress.


Между тем аналитики отмечают, что беспокойство участников рынка нефти необоснованно. "Даже если западные компании станут основной мишенью демонстрантов, мы полагаем что судоходство в Суэцком канале вряд ли серьезно пострадает, хотя отдельные суда, стоящие в порту, могут подвергнуться нападениям в случае, если ситуация ухудшится, - полагают аналитики Barclays Capital. - Однако признаков того, что протестующие в Египте имеют намерение или возможности для проведения организованных атак на танкеры, нет".


Не ожидают, что волнения в Египте как-то затронут Суэцкий канал и нефтепровод, и в ОПЕК. Согласно заявлениям представителей картеля, ОПЕК озабочена событиями в Египте, однако не видит необходимости в повышении уровня добычи поскольку дефицита нефти не наблюдается. Так, по словам генерального секретаря ОПЕК Абдуллы Аль-Бадри, в организации не думают, что нужно созывать внеочередное заседание, а настроения на рынке, по его мнению, меняются из-за ситуации в Египте.


Еще более позитивное влияние на рынок нефти вчера оказала очередная макростатистика по США, повысившая ожидания трейдеров в отношении спроса и, тем самым, позволившая котировкам WTI вырасти значительно больше, чем Brent. Так, в декабре больше, чем ожидалось выросли в США потребительские расходы (+0,7% против прогноза в +0,5%). Существенно подрос и индекс деловой активности PMI Чикаго. Показатель увеличился с 66,8 пунктов до 68,8 пунктов, максимального уровня за последние 22 года.


Источник: РБК


Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus