JET: Являются ли игры Hamster Kombat и Notcoin законными? Подробнее

Франция и Германия выступают за "пакт конкурентоспособности"

04.02.2011

Президент Франции Николя Саркози и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель представят на рассмотрение участников саммита Евросоюза, открывшегося в пятницу в Брюсселе, предложения по усилению механизмов экономического управления в странах еврозоны, сообщил РИА Новости европейский дипломатический источник.

По его словам, речь идет о так называемом "Пакте конкурентоспособности", который "выходит за рамки" действующего Пакта стабильности и роста, определяющего допустимые уровни дефицита госбюджета и размера госдолга в еврозоне и ЕС в целом. Европейские лидеры ранее уже согласились реформировать Пакт с целью недопущения в будущем в сообществе новых кризисов суверенных долгов.

Согласно официальной программе, саммит ЕС посвящен проблемам энергетики и инновационной политики, однако рынок ждет от него решений или хотя бы заявлений по увеличению объема Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и расширению его полномочий, а также предложений по стабилизации ситуации в еврозоне.

В середине января глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу предложил лидерам ЕС внести в повестку дня саммита вопрос об увеличении ЕФФС. Баррозу говорил, что среди стран ЕС идут консультации по этому вопросу, однако в повестке дня пункт про "спасательный фонд" так и не появился. При этом ЕК, лидеры ряда стран ЕС, а также ЕЦБ выступают в поддержку увеличения ЕФФС.

Нынешний саммит будет проходить не в самое тяжелое для союза время: уменьшается доходность суверенных бондов периферийных стран, евро поступательно укрепляется к доллару и приближается к отметке 1,39 доллара за евро.

Регулярные заявления лидеров стран ЕС и руководства сообщества о том, что будут предприняты все необходимые шаги для сохранения единой валюты, делают свое дело. Кроме того, еврочиновники постоянно успокаивают: кризиса евро нет, есть лишь кризис суверенных долгов отдельных стран или, еще мягче, непростое положение экономик этих государств.

Рынок, регулярно получая такие заявления и не видя серьезных изменений в экономиках проблемных государств ЕС, ждет от руководства региона решительных действий по ограждению евро от возможных потрясений. Такими мерами в настоящее время могут стать, в частности, увеличение объема ЕФФС с 440 миллиардов евро, а также выкуп этим фондом долгов периферийных стран ЕС.

Рынок ждет и подробностей плана работы постоянного механизма финстабильности еврозоны, который должен придти на смену временному в 2013 году. Однако Еврокомиссия, ответственная в настоящее время за разработку предложений по постоянному механизму, планирует представить их не раньше весны.

Источник: РИА Новости

Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса



Система Orphus