Активы самого богатого человека в мире оцениваются в $70 млрд

14.02.2011

Активы самого богатого человека в мире оцениваются в $70 млрдКарлос Слим опять опередил Билла Гейтса и Уоррена Баффета по финансовым показателям, пишет Bloomberg BusinessWeek. Публично раскрываемые активы Слима выросли на 37% до 70 млрд долларов за 2010 год, следует из собранных агентством Bloomberg данных.

Мексиканский миллиардер Карлос Слим второй год подряд опережает Билла Гейтса и Уоррена Баффета по финансовым показателям, пишет Bloomberg BusinessWeek. Публично раскрываемые активы Слима — от горнорудной промышленности до телекоммуникаций — выросли на 37% до 70 млрд долларов за 2010 год, следует из данных, собранных агентством Bloomberg.

Рост акций компаний Berkshire Hathaway «всего» на 22% оказался недостаточным для прорыва Уоррена Баффета, а котировки Microsoft упали на 8,4%, снизив его доходы, несмотря на наращивание вложений в другие компании.

Самую хорошую динамику показала холдинговая компания Слима Grupo Carso, стоимость которой практически удвоилась за счет горнодобывающего сегмента, «выстрелившего» на рекордно высоких ценах на серебро и золото. В структуру Grupo Carso также входят компании розничной торговли, производственные мощности и строительные компании.

Наибольшие потери Карлосу Слиму принесла доля в медиакомпании New York Times, которая издает, кроме газеты New York Times, газеты The Boston Globe, International Herald Tribune и ряд региональных газет. Акции этой компании потеряли за год 21%.

Телекоммуникационная компания Teléfonos de México, в состав акционеров которой Карлос Слим вошел в 1990 году, стала второй худшей инвестицией самого богатого человека на планете в прошлом году, потеряв 8,7%.

Другой телеком-актив Слима, América Móvil, прибавил 15% за год, и 31 декабря 2010 года доля Слима в этой компании стоила 48,9 млрд долларов.

Интересно, что и Карлос Слим (71 год), и Билл Гейтс (55 лет) сделали состояние на инвестициях в новые технологии, а их компании стали лидирующими на своих рынках, говорит Томас Руссо, управляющий компанией Gardner Russo & Gardner: «У них в основе была привилегия обладания монополией с полным ценовым контролем рынков роста».

Доходы Баффета составляют прибыль с доли в инвесткомпании Berkshire Hathaway, которая владеет акциями, в частности, банка Wells Fargo и Coca-Cola. Акции класса А в портфеле Berkshire Hathaway прибавили за год 21%, а класса В — 22%. На конец прошлого года Баффет владел акциями в Berkshire на 46,2 млрд долларов. Кроме того, он выделил 1,6 млрд долларов в фонд Билла и Мелинды Гейтс в июле прошлого года.

Публично раскрываемые активы Гейтса оцениваются в 26 млрд долларов на конец прошлого года (-8% по сравнению с 2009 годом). На акции Microsoft пришлось 16,7 млрд долларов, после того, как Гейтс сократил свою долю в компании в рамках диверсификации своих вложений.

Планов громадье

На пресс-конференции 31 января Карлос Слим заявлял, что намерен потратить около 3,66 млрд долларов на мексиканские телекоммуникационные, горнорудные и инфраструктурные проекты.

Мексика станет «развивающимся рынком 2011 года», считает Уолтер Молано из BCP Securities. Росту этой страны будет способствовать экономическая экспансия в США, которые являются главным торговым партнером Мексики. Поддержат рост и инвесторы, ищущие возможности для вложений вне Бразилии, Индии, России или Китая. «У Слима будет очень хороший год», — считает Молано.

Сам Слим считает, что было бы «огромной ошибкой» не инвестировать в Мексику из-за боязни народных протестов в стране. Об этом он заявлял в конце января 2011 года в интервью телеканалу CNBC. «Я думаю, что мы [ВВП Мексики] будем расти на 15% в 2010-2012 годах, я оптимист и рассчитываю на продолжение роста в 2012 и 2013 годах», — говорит Слим.

В числе других ключевых стран Слим называл Бразилию, Колумбию, Перу, Чили и Аргентину. При этом он не согласен с инициативой Гейтса и Баффета пожертвовать половину своего состояния на благотворительность: предприниматели должны помогать решать социальные проблемы и бороться с бедностью, но пожертвования — не лучший способ для этого, считает Слим.

«Я бы хотел, чтобы сырьевые товары были не так волатильны и не показывали бы таких эксцессов. Думаю, цены на сырьевые товары в ближайшие годы будут поддерживаться населением, которое выбирается из нищеты и вовлекается на рынок. Думаю, в средне- и долгосрочной перспективе с улучшением качества жизни людей сырьевые товары будут пользоваться все большим спросом», — заявил Карлос Слим в интервью Bloomberg TV.

Источник: Bfm.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus