Исландия согласилась компенсировать иностранцам крах своего банка

17.02.2011

Исландский парламент проголосовал в третьем чтении за принятие соглашения с Великобританией и Нидерландами о выплате компенсаций вкладчикам банка Icesave, сообщает AFP. "За" проголосовали 44 человека, "против" - 16, а три депутата воздержались.

Теперь решение законодателей должен одобрить президент страны Олафур Гримссон. По условиям сделки, Исландия должна выплатить британцам и голландцам 3,9 миллиарда евро, которые правительства этих стран уже компенсировали своим гражданам, потерявшим деньги на банкротстве Icesave.

Разорившийся в 2008 году банк Icesave активно привлекал средства иностранных клиентов, в том числе граждан Великобритании и Нидерландов. В начале октября 2008 года банк Landsbanki, подразделением которого был Icesave, перешел под контроль правительства Исландии.

Нидерланды и Великобритания потребовали от Исландии компенсации. По предварительным условиям, Рейкьявик должен был выплатить эти средства и накопившиеся проценты по ставке в 5,5 процента годовых. Предполагалось, что выплаты будут проведены с 2016 по 2024 годы.

Законопроект о компенсациях был принят парламентом, но затем Олафур Гримссон наложил на него вето и объявил референдум. Подавляющее большинство исландцев высказались против компенсации на таких условиях.

Впоследствии Исландия и пострадавшие от банкротства Icesave страны выработали новые условия соглашения. Теперь ставка определена в 3-3,3 процента годовых, а срок выплаты будет длиться с 2016 по 2046 годы. Большинство граждан страны готово поддержать выплату на таких условиях.

Источник: Lenta.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus