ЦБ Китая вновь повысил нормы резервирования для банков

18.02.2011

Народный банк Китая в восьмой раз с 2010г. повысил резервные требования по депозитам банков, передает Reuters со ссылкой на сообщение Центробанка. С 24 февраля норма резервирования будет повышена еще на 50 базисных пунктов - до 20%.

С начала этого года китайский ЦБ повысил резервные требования во второй раз. Последнее повышение было произведено 14 января 2011. Тогда нормы резервирования для банков были также повышены на 0,5 процентных пункта.

Повышение нормы резервирования (доли денег, которую местные банки обязаны держать на счетах Центробанка) является одним из инструментов стерилизации избыточной ликвидности в экономике. Правительство Китая вынуждено ужесточать кредитно-денежную политику из-за растущих инфляционных рисков.

Так, в январе 2011г. годовой уровень инфляции в КНР повысился до отметки 4,9% по сравнению с 4,6% в декабре прошлого года. Эксперты в среднем ожидали роста потребительских цен на 5,3%. Правда, участники рынка добавляют, что инфляционные риски в КНР по-прежнему высоки и в этой связи Народный банк Китая будет вынужден придерживаться курса на ужесточение кредитно-денежной политики.

Ранее в этом месяце Государственный информационный центр КНР (правительственный "мозговой центр") опубликовал заметку, в которой предположил, что резервные требования по депозитам могут достичь 23%.

Источник: РБК-РИА "РосБизнесКонсалтинг"

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus