По пути развития эффективной банковской системы Узбекистана

23.02.2011

В январском номере французского электронного издания «Les Milieux des Empires» была опубликована статья главного редактора издания Сильви д’Изарн «По пути развития эффективной банковской системы Узбекистана».

В статье отмечается, что только за период с 2009-го по 2010 годы, объем банковских вкладов в Узбекистане увеличился на 53%. Эти весомые показатели были достигнуты благодаря работе 31 коммерческого банка, 810 филиалов, более 4000 отделений и мини-банков, участвующих в повседневной финансовой жизни страны.

Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан (НБУ) был признан наиболее привлекательным с точки зрения депозитов.  В целом, НБУ является лидером в сфере привлечения депозитов физических лиц благодаря созданию благоприятных условий для своих клиентов.

Также была отмечена деятельность «Халк банка», ставшего лучшим по итогам 2010 года в привлечении вкладов населения в городах и «Микрокредитбанка» - в привлечении  вкладов населения в сельской местности.

Далее в статье отмечается, что НБУ был создан Указом Президента Республики Узбекистан в 1991 году в целях развития внешней торговли, повышения экспортного потенциала страны, привлечения в национальную экономику иностранных инвестиций. НБУ представлен сетью из более чем 90 отделений и филиалов, расположенных по всей территории страны и работающих как с физическими, так и юридическими лицами.

По рейтингу журнала «The Banker», НБУ занимает сегодня престижную позицию в первой тысяче крупнейших банковских институтов мира, а его дочерний банк в Москве - «Азия-Инвест Банк» входит в число 200 крупнейших банков России.

НБУ имеет кредитные линии с АБР и ЕБРР. Внедряет новые услуги с использованием новейших  технологий (е-banking и др.).

В Узбекистане банковские услуги составляют более 70% оборота внешней торговли. В данном контексте заслуживает внимание взгляд на финансовый сектор страны со стороны международных рейтинговых агентств, в частности, Fitch Ratings (США). Важным является наличие в Узбекистане государственной поддержки банковского сектора.

Наряду с НБУ, также стабильно развиваются  такие банки Узбекистана, как «Асака» банк, «Узпромстройбанк», «Агробанк» и другие.

Второй крупный банк страны – «Асака» банк имеет почти 12% активов в банковском секторе. Созданный для удовлетворения потребностей автомобилестроительной промышленности страны, в последствии, он стал важным банковским институтом и для многих других секторов национальной экономики.

«Узпромстройбанк» является четвертым крупнейшим банком страны и его деятельность сосредоточена на секторах тяжелой промышленности (нефть, газ, химическая промышленность и т.д.).

 «Агробанк», деятельность которого сосредоточена на сельскохозяйственном секторе (в частности,  производство хлопка и зерновых культур), занимает восьмое место в Узбекистане. Благодаря усилиям данного банка, развиваются микрофинансовые услуги в сельской местности и в сфере малого бизнеса.

Важное значение, придаваемое в Узбекистане развитию банковского сектора, является ключевым фактором в привлечении иностранных инвестиций.

 

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus