ЦБ России повысил ставку рефинансирования впервые с конца 2008 года

25 февраля 2011

Банк России повысил ставку рефинансирования впервые с декабря 2008 года. С 28 февраля 2011 года "в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий" ставка рефинансирования будет повышена на 0,25 процентного пункта - до 8 процентов. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ РФ. Кроме того, Банк России решил с марта увеличить нормы резервирования для банков перед нерезидентами с 3,5 до 4,5 процента, по другим обязательствам - с 3,0 до 3,5 процента.

Reuters отмечает, что в начале февраля 2011 председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что Банк России продолжит использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции. "Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в марте 2011 года", - говорится в пресс-релизе ЦБ.

24 февраля министр финансов России Алексей Кудрин утверждал, что инфляция в России в 2011 году все же может уложиться в официальный прогноз в 6-7 процентов, но для этого ЦБ пришла пора принимать дополнительные меры, в том числе повышать ставки. С 1 февраля 2011 года Банк России уже повышал норматив обязательных резервов для банков. Такое решение ЦБ принял "в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть".

Низкая ставка рефинансирования позволяет банкам занимать средства под более низкий процент. Это, в свою очередь, влияет на ставки по кредитам на розничном рынке. Из-за низких ставок в экономике увеличивается объем денежной массы, что должно приводить к росту ВВП. Одновременно избыточное предложение денег может привести к ускорению инфляции.

Резервирование же банками части средств, получаемых от клиентов, служит гарантией от потерь этих денег. Кроме того, увеличение норм резервирования снижает объем денег в экономике, стерилизуя их на счетах в ЦБ. По состоянию на 1 января 2011 года объем обязательных резервов банков составлял 188,4 миллиарда рублей.

В результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении возросли до 9 процентов. Основным фактором их повышения является рост цен на продукты питания, а также сезонное повышение тарифов на услуги естественных монополий.

В феврале рост потребительских цен замедлился и составил за первые три недели месяца 0,7 процента. С начала 2011 года цены выросли на 3,1 процента. За аналогичный период предыдущего года рост цен составил 2,4 процента.

В 2010 году инфляция в стране составила 8,8 процента, совпав по результату с 2009 годом. Официальный прогноз на 2011 год утверждает, что рост цен не должен оказаться выше 6-7 процентов, однако замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в конце января не исключил, что он может составить 7-8 процентов.

Источник: Lenta.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus