Банк России повысил ставку рефинансирования впервые с декабря 2008 года. С 28 февраля 2011 года "в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий" ставка рефинансирования будет повышена на 0,25 процентного пункта - до 8 процентов. Об этом говорится в пресс-релизе ЦБ РФ. Кроме того, Банк России решил с марта увеличить нормы резервирования для банков перед нерезидентами с 3,5 до 4,5 процента, по другим обязательствам - с 3,0 до 3,5 процента.
Reuters отмечает, что в начале февраля 2011 председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявлял, что Банк России продолжит использовать механизм процентных ставок и норм резервирования для подавления инфляции. "Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в марте 2011 года", - говорится в пресс-релизе ЦБ.
24 февраля министр финансов России Алексей Кудрин утверждал, что инфляция в России в 2011 году все же может уложиться в официальный прогноз в 6-7 процентов, но для этого ЦБ пришла пора принимать дополнительные меры, в том числе повышать ставки. С 1 февраля 2011 года Банк России уже повышал норматив обязательных резервов для банков. Такое решение ЦБ принял "в условиях нарастания инфляционных ожиданий и формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть".
Низкая ставка рефинансирования позволяет банкам занимать средства под более низкий процент. Это, в свою очередь, влияет на ставки по кредитам на розничном рынке. Из-за низких ставок в экономике увеличивается объем денежной массы, что должно приводить к росту ВВП. Одновременно избыточное предложение денег может привести к ускорению инфляции.
Резервирование же банками части средств, получаемых от клиентов, служит гарантией от потерь этих денег. Кроме того, увеличение норм резервирования снижает объем денег в экономике, стерилизуя их на счетах в ЦБ. По состоянию на 1 января 2011 года объем обязательных резервов банков составлял 188,4 миллиарда рублей.
В результате январского ускорения темпы инфляции в годовом выражении возросли до 9 процентов. Основным фактором их повышения является рост цен на продукты питания, а также сезонное повышение тарифов на услуги естественных монополий.
В феврале рост потребительских цен замедлился и составил за первые три недели месяца 0,7 процента. С начала 2011 года цены выросли на 3,1 процента. За аналогичный период предыдущего года рост цен составил 2,4 процента.
В 2010 году инфляция в стране составила 8,8 процента, совпав по результату с 2009 годом. Официальный прогноз на 2011 год утверждает, что рост цен не должен оказаться выше 6-7 процентов, однако замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач в конце января не исключил, что он может составить 7-8 процентов.
Источник: Lenta.ru
31.07.2019
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди
19.02.2019
Кредит на открытие собственного бизнеса
29.01.2019
Виды кредитов для малого бизнеса
ЦБ России повысил ставку рефинансирования впервые с конца 2008 года