Малый бизнес получил доступ к Государственным закупкам

25.02.2011

С целью расширения доступа малого бизнеса и частного предпринимательства к кредитным, сырьевым ресурсам, а также системе государственных закупок 7 февраля текущего года было принято постановление главы государства «Об оптимизации системы государственных закупок и расширении привлечения к ним субъектов малого бизнеса».

Как сообщает пресс-служба Министерства финансов Узбекистана, данный нормативный документ определяет конкретный механизм, позволяющий на практике облегчить доступ малого бизнеса к участию в государственных закупках за счет установления для них специальных квот. Кроме этого, постановление Президента Республики Узбекистан предусматривает поэтапное введение прозрачной электронной системы размещения государственных заказов на закупку продукции, работ и услуг среди предприятий этого сектора экономики. Реализация постановления будет способствовать повышению эффективности использования средств как республиканского, так и местных бюджетов, а также развитию добросовестной конкуренции на товарных рынках.

Надо отметить, что постановление не только облегчает доступ субъектов малого бизнеса к государственным закупкам, но предоставляет им даже определенные преференции.

Так, с 1 апреля устанавливается порядок, в соответствии с которым при проведении тендеров по государственным закупкам, при прочих равных условиях, предпочтение отдается субъектам малого бизнеса. Кроме того, отбор подрядной организации для выполнения работ по строительству и реконструкции объектов со стоимостью до 500 миллионов сумов, финансируемых за счет средств Государственного бюджета и иных централизованных источников, осуществляется исключительно среди субъектов малого бизнеса.

Для обеспечения выполнения задач, указанных в постановлении Президента, при Кабинете Министров создана правительственная комиссия по государственным закупкам, рабочим органом которой является Казначейство Министерства финансов Узбекистана.

Помимо осуществления контроля за целевым и рациональным использованием средств Государственного бюджета и иных централизованных источников, направляемых на осуществление государственных закупок, соблюдения законодательства в этой сфере, на комиссию возложена задача по созданию благоприятных условий для активного и масштабного вовлечения субъектов малого бизнеса в процесс государственных закупок. Комиссия также должна содействовать повышению квалификации представителей всех субъектов, участвующих в тендерных (конкурсных) и биржевых торгах, внедрению общепринятых международных норм и стандартов.

Немаловажно, что постановление предусматривает не только доступ большего числа предпринимателей к государственным закупкам, но и более широкую поддержку их производственной деятельности, для чего при Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже (УзРТСБ) будет создан Центр по продвижению продукции субъектов бизнеса.

УзРТСБ совместно с Учебным центром при Министерстве финансов будут обеспечивать организацию курсов по повышению квалификации представителей малого бизнеса и частного предпринимательства, что позволит им более детально ознакомиться в том числе и с процедурами участия и проведения тендерных торгов.

Согласно вышеуказанному постановлению, все организации, осуществляющие государственные закупки за счет централизованных источников, обязаны размещать на специальном информационном портале объявления о предстоящих закупках не менее чем за 30 дней до даты закупок поставщиком необходимых товаров, работ или услуг, что также обеспечивает прозрачность государственных закупок. Данный портал будет создан в Центре по продвижению продукции.

Государственные закупки отдельных видов товаров (работ, услуг), перечень которых будет определен правительственной комиссией по государственным закупкам, по одному контракту на сумму в эквиваленте от 300 долларов до 100 тысяч долларов США будут осуществляться посредством электронных торгов, организуемых Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржей, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. А чтобы обеспечить к ним доступ всех заинтересованных сторон, будет создана сеть торговых площадок и брокерских контор, расположенных в местах, наиболее удобных как для субъектов малого бизнеса, так и для бюджетополучателей.

В структуре Главного контрольно-ревизионного управления Министерства финансов создается специальный Отдел контроля за проведением тендерных (конкурсных) торгов по государственным закупкам, на который возлагаются функции выявления торгов с признаками фальсификации, сговора, наличия коррупционных связей между участниками торга или проведения фиктивных тендерных (конкурсных) торгов.

При этом согласно постановлению на руководителей органов государственного и хозяйственного управления, осуществляющих централизованные закупки для своих подразделений, возлагается персональная ответственность за организацию и эффективность осуществления государственных закупок и обеспечение выполнения требований соответствующего законодательства.

Источник: Портал Государственных закупок Республики Узбекистан

Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»



Система Orphus