Банки Кaзaхстaнa могут передать в "плохие" фонды кредитов на $6,2 млрд

28.02.2011

Банки Казахстана, пострадавшие от финансового кризиса, могут передать в так называемые "плохие" фонды 900 миллиардов тенге ($6,16 миллиарда) активов в виде сомнительных кредитов, сказал заместитель председателя агентства по финансовому надзору (АФН) Казахстана Куат Кожахметов.

Финансовая система страны фактически очистилась от проблемных долгов, завершив реструктуризацию системообразующего БТА-банка, его дочернего Темир-банка и крупного Альянс-банка. Однако для восстановления системы этого мало, считает финрегулятор Казахстана.

В начале февраля агентство сообщило, что одним из способов решения вопросов проблемных кредитов предполагается их списание за баланс, в том числе путем открытия банками дочерних компаний и фондов по управлению этими активами.

"Есть экспертные оценки по объемам передаваемых кредитов (в специализированные фонды), я думаю, 900 миллиардов тенге, из них 600 миллиардов тенге, связанных с недвижимостью. Это 10 процентов ссудного портфеля, объем высвобождаемых провизий - это 7 процентов", - сказал Кожахметов.

"Это опять улучшение капитальной базы, это возможность для кредитования... Я думаю, эта цифра увеличится, может быть... значительно", - добавил он.

По данным АФН, по состоянию на 1 января 2011 году в структуре кредитного портфеля банковского сектора страны (без учета банков, завершивших реструктуризацию) доля безнадежных кредитов составила 20 процентов, объем провизий по займам - 30,9 процента кредитного портфеля.

Источник: Reuters

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus