Восстановление мировой экономики под угрозой из-за резкого повышения цен на нефть - FT

01.03.2011

Едва ставшее относительно устойчивым восстановлением мировой экономики уже оказалось под угрозой из-за резкого скачка цен на нефть, пишет газета Financial Times.

Повышение цен на нефть марки WTI в феврале составило 5,2%, а североморская Brent подорожала на 11%.

"Худшего времени для такого резкого скачка цен на нефть нельзя было придумать", - отмечает главный экономист HSBC Стивен Кинг, который полагает, что основным риском для мировой экономики в настоящее время является новая рецессия, а не инфляция.

Резкое повышение цен на нефть в прошлом неоднократно предшествовало спаду в мировой экономике - это происходило, в частности, в 1974, 1979 и 2008 гг.

Экономисты сходятся во мнении, что непосредственным результатом повышения цен на нефть станет перераспределение прибыли от потребителей нефти к ее производителям.

Домохозяйства и компании не могут быстро сократить потребление нефти сколько-нибудь существенно, в результате чего, денежные потоки, ранее оседавшие в странах, производящих и реализующих конечный товар, теперь будут перенаправлены туда, где сосредоточены основные добывающие мощности - в Россию, Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива.

Сам по себе факт перераспределения денежных потоков не вызывал бы большого беспокойства экспертного сообщества, если бы страны-экспортеры нефти не имели обыкновения накапливать полученные средства в отличие от стран-потребителей, которые обычно возвращают заработанные деньги в экономику, пропорционально наращивая траты.

Нынешняя ситуация является опасной еще и потому, что в отличие, например от периода 2004-2006 гг., рост цен основывается не на растущем спросе, а на опасениях относительно поставок. В ситуации устойчивого экономического подъема, повышение цен приведет к снижению спроса, в условиях едва наметившегося восстановления, когда спрос на сырье и без того слаб, рост стоимости энергоносителей может ввергнуть экономику в новую рецессию.

В настоящее время правительства, обремененные колоссальными долгами и старающиеся всеми силами сократить объем заимствований и дефицит госбюджета, не могут позволить себе повлиять на рост цен на нефть за счет снижения налогового бремени для добывающих компаний. При этом потребители также не могут получить в нездоровой финансовой системе дополнительно финансирование, которое помогло бы им относительно безболезненно пережить временное повышение цен.

В довершение всего, центральные банки будут вынуждены бороться с растущим на фоне повышения цен на сырье инфляционным давлением путем ужесточения кредитно-денежной политики, что также является негативным фактором для роста экономики.

Впрочем, отмечает издание, этот апокалипсический сценарий в основном основывается на предположении, что цены сохранятся на текущем высоком уровне в течение относительно продолжительного периода времени. Такое развитие событий, однако, представляется маловероятным: объемы добычи нефти в Ливии, события в которой вызвали панику на нефтяных рынках, являются довольно небольшими, а другие добывающие страны, и в первую очередь Саудовская Аравия, располагают значительными свободными мощностями, при помощи которых можно относительно быстро возместить утраченный в Ливии объем добычи.

Источник: Финмаркет

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus