США достигнут потолка госдолга в апреле-мае 2011 года

02.03.2011

США достигнут потолка государственного долга, установленного законом на уровне $14,3 трлн, в период «между 15 апреля и 31 мая» текущего года. Об этом сообщила во вторник помощник министра финансов США Мэри Миллер, которая курирует работу финансовых рынков. Американский Минфин уже неоднократно призывал в этом году конгресс США как можно быстрее принять законопроект, поднимающий потолок госдолга. В противном случае страна может оказаться в состоянии технического дефолта по своим обязательствам.

«Никогда еще в истории США конгресс не отказывался от повышения потолка госдолга, когда возникала такая необходимость», — заявлял в направленном законодателям 6 января письме министр финансов США Тимоти Гейтнер. Как он подчеркивал, «даже кратковременный или ограниченный дефолт приведет к катастрофическим последствиям в экономике, которые будут ощущаться еще десятилетия». Тревога Минфина понятна: если США хоть раз пропустят выплаты держателям гособлигаций, то это нанесет колоссальный удар по кредитному рейтингу страны. В середине января ведущие международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s предупредили, что США могут лишиться своего нынешнего наивысшего рейтинга кредитоспособности, если не остановят роста государственного долга.

При голосовании в феврале прошлого года по законопроекту о повышении потолка госдолга сразу на $1,9 трлн оппозиционеры в лице республиканцев в большинстве своем выступили против. Они считают, что администрации Барака Обамы пора прекратить брать взаймы. В последние несколько лет дефициты бюджета в США составляли свыше $1 трлн. В нынешнем году превышение затрат над поступлениями в бюджет прогнозируется в размере около $1,645 трлн, или 10,9% ВВП. Размер госдолга США сейчас оценивается примерно в $14 трлн.

Источник: Ведомости

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus