В 2011 году кредитные организации выделят свыше 3,8 трлн. сум на реализацию госпрограммы

03.03.2011

В соответствии с Государственной программой Узбекистана Год малого бизнеса и частного предпринимательства, в 2011 году запланировано выделение кредитными организациями страны на финансовую поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства финансовых средств на сумму свыше 3,8 трлн. сум. Об этом говорилось на учебно-экономическом семинаре, организованном Центральным банком.

В семинаре приняли участие представители Ассоциации банков Узбекистана, Торгово-промышленной палаты, руководители коммерческих банков, небанковских кредитных организаций, расположенных в г.Ташкенте и Ташкентской области,  ассоциаций небанковских кредитных организаций, представители предпринимательских кругов.

Известно, что 2011 год в Узбекистане, по инициативе главы государства, объявлен Годом малого бизнеса и частного предпринимательства в формате которого принята Государственная программа. В соответствии с этим на банковскую систему возложены ряд приоритетных задач по дальнейшему развитию сферы малого бизнеса и частного предпринимательства и дальнейшему усилению роли коммерческих банков в их финансовой поддержке.

Особое внимание участников семинара обратили на выделение кредитов для формирования стартового капитала, развития семейного предпринимательства и ремесленничества, модернизации предприятий, производящие товары народного потребления, развития сферы услуг и сервиса, финансирования проектов выпускников образовательных учреждений, особенно профессиональных колледжей, связанных с предпринимательской деятельностью.

В семинаре также речь шла об осуществляемых работах по развитию системы небанковских кредитных организаций, совершенствованию законодательных актов, регламентирующих их деятельность, обеспечению стабильного функционирования. Наряду с этим, принимаются соответствующие мероприятия по расширению сети кредитных организаций в регионах республики. В настоящее время, в нашей стране действует 119 кредитных союзов, 35 микрокредитных организаций и 58 ломбардов.

В частности, особое внимание обращено на совершенствование нормативно-правовой базы в целях дальнейшего развития сферы малого бизнеса и частного предпринимательства, в том числе предусмотрено внесение изменений и дополнений в действующие законы и нормативные документы, направленных на усиление защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Согласно данному документу разрабатываются такие законопроекты, как «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» в новой редакции, «О семейном предпринимательстве», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников», «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности».

Также, в Законы Республики Узбекистан «О микрофинансировании»,
«О кредитных союзах», «Микрокредитных организациях» и другие законодательные акты вносятся изменения и дополнения, предусматривающие дальнейшее совершенствование сферы микрофинансирования на основе международных подходов и стандартов.

Также, были отмечены меры, принимаемые в целях повышения доверия населения к банковской системе, дальнейшего укрепления стабильности банковской системы, повышения инвестиционной активности коммерческих банков, расширения финансирования проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 26 ноября 2010 года «О приоритетных направлениях дальнейшего реформирования и повышения устойчивости финансово-банковской системы республики в 2011-2015 годах и достижения высоких международных рейтинговых показателей».

В частности, гарантии, определенные  Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению гарантий защиты вкладов граждан в коммерческих банках Республики Узбекистан» по выплате возмещений по вкладам граждан на депозитных счетах в коммерческих банках в полном объеме независимо от размеров вкладов, создали основу для дальнейшего повышения доверия к банковской системе.

Было отмечено, что сегодня коммерческие банки предлагают населению более 400 видов вкладов в национальной и иностранной валюте в неограниченном объеме и сроках. По итогам 2010 года объем вкладов населения в кредитных организациях вырос по сравнению с 2009 годом на 53 процента и составил 4,4 трлн. сум.

Сегодня  банковская система нашей страны функционирует как одна из самых стабильных систем, отвечающая международным требованиям. В частности, в предыдущем году международным рейтинговым агентством «Мoody's» перспективы развития банковской системы Республики Узбекистан оценены как «стабильные» и 15 коммерческих банков республики получили высокий рейтинг «стабильный» от ведущих международных рейтинговых агентств, таких, как «Fitch Ratings», «Мoody"s» и «Standart & Poor’s».

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

18.09.2019

АКБ «ASIA ALLIANCE BANK»: Замечательная новость для пользователей «MyAlliance»!

Asia Alliance Bank

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

13.09.2019

ЧАБ "Трастбанк": Взаимовыгодное сотрудничество по развитию экспорта

Трастбанк

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

10.09.2019

В Ташкенте открылись новые центры банковских услуг - «Next» и «Бешкайрагоч»

Трастбанк



Система Orphus