Худшие случаи гиперинфляции в мире

9 Марта 2011

Тема гиперинфляции сегодня является одной из важнейших тем для обсуждения во всем мире, и хотя многие обеспокоены влиянием девальвации доллара на экономику, история демонстрирует нам случаи, когда инфляция была намного хуже. Профессор Университета Джона Хопкинса Стива Ханке проводил исследования инфляции в Зимбабве, сравнивая ее с другими историческими случаями.

Первая официально зарегистрированная гиперинфляция произошла во время Французской революции, когда месячный уровень инфляции составлял 143%. Подобных темпов не наблюдалось до XX века, на который пришлось 17 случаев гиперинфляции в Восточной Европе и Центральной Азии, включая 5 в Латинской Америке, 4 в Западной Европе, 1 в Юго-Восточной Азии и 1 в Африке.

Автор отмечает, что «гиперинфляции никогда не происходили, когда в качестве денег выступал товар или когда бумажные деньги подлежали обмену на товар. Проклятье гиперинфляции поднимало свою уродливую голову, когда денежная масса не имела естественных ограничений и управлялась стандартом бумажных денег». С учетом этого получается, что любая необеспеченная валюта подвержена бурной инфляции, хотя для ее гипертрофированной формы необходимы чрезвычайные политические и социальные условия.

Итак, один из худших случаев инфляции в истории был зарегистрирован в Греции в октябре 1944 года. максимальный месячный уровень инфляции там составил 13800%, цены при этом удваивались каждые 4,3 дня.

Гиперинфляция была одной из главных проблем, охвативших немецкую Веймарскую республику в последние годы существования. В октябре 1923 года месячный уровень инфляции составлял около 29500%, то есть при ежедневном росте на 20,9% цены удваивались каждые 3,7 дней.

Еще одним примером чрезмерной гиперинфляции был югославский динар в период с 1993 по 1995 годы. Наиболее резкий рост уровня инфляции в это время пришелся на январь 1994 года, когда цены выросли на 314 млн. процентов всего за один месяц, что эквивалентно 64,6% в день, то есть цены удваивались каждые 34 часа. За весь период инфляции цены выросли примерно на 5 квадриллионов процентов.

Последний на данный момент пример гиперинфляции, валютные проблемы Зимбабве, достигли пика в ноябре 2008 года, когда месячный уровень инфляции составлял около 79 млрд. процентов.

Притом что буквально через несколько дней после выпуска банкноты номиналом в 100 млрд. долларов цены удваивались почти каждые 24 часа, Резервный банк выпустил банкноту в 200 млрд. долларов и ограничил сумму снятия наличных в банке до 500000 долларов, что на тот момент соответствовало около 0,25 доллара США. Когда появилась купюра в 100 млрд. долларов, цены выросли, и, по сообщениям в прессе, стоимость буханки хлеба за ночь увеличилась с 2 млн. долларов до 35 млн. долларов. В какой-то момент правительство объявило инфляцию «незаконной» и арестовало руководителей компаний за повышение цен на их продукцию.

Но худший случай гиперинфляции из когда-либо зарегистрированных имел место в Венгрии в первой половине 1946 года. к середине года самой крупной купюрой страны была 100 000 000 000 000 000 000 (сто квинтиллионов) пенго. В 1944 году максимальным номиналом была 1000 пенго. На пике инфляции ее уровень составлял 195% в день, тогда как цены удваивались каждые 15,6 часов, из-за чего месячный темп роста инфляции составлял 13,6 квадриллионов процентов.

Источник: Bankir.Ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банкларидан бўлган Banco Nacion банки миллий валюта алмашув курсини деярли 11%га пасайтирди – эндиликда 1 доллар 61 песо туради, дея ахборот беради мазкур муассаса.

Bank.uz

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

16 Августа 2019

Аргентинанинг йирик давлат банки песо курсини кескин пасайтирди

Bank.uz

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

12 Августа 2019

ОАВ: Хитой Халқ банки ўз криптовалютасини чиқаради

Bank.uz



Система Orphus