Тема гиперинфляции сегодня является одной из важнейших тем для обсуждения во всем мире, и хотя многие обеспокоены влиянием девальвации доллара на экономику, история демонстрирует нам случаи, когда инфляция была намного хуже. Профессор Университета Джона Хопкинса Стива Ханке проводил исследования инфляции в Зимбабве, сравнивая ее с другими историческими случаями.
Первая официально зарегистрированная гиперинфляция произошла во время Французской революции, когда месячный уровень инфляции составлял 143%. Подобных темпов не наблюдалось до XX века, на который пришлось 17 случаев гиперинфляции в Восточной Европе и Центральной Азии, включая 5 в Латинской Америке, 4 в Западной Европе, 1 в Юго-Восточной Азии и 1 в Африке.
Автор отмечает, что «гиперинфляции никогда не происходили, когда в качестве денег выступал товар или когда бумажные деньги подлежали обмену на товар. Проклятье гиперинфляции поднимало свою уродливую голову, когда денежная масса не имела естественных ограничений и управлялась стандартом бумажных денег». С учетом этого получается, что любая необеспеченная валюта подвержена бурной инфляции, хотя для ее гипертрофированной формы необходимы чрезвычайные политические и социальные условия.
Итак, один из худших случаев инфляции в истории был зарегистрирован в Греции в октябре 1944 года. максимальный месячный уровень инфляции там составил 13800%, цены при этом удваивались каждые 4,3 дня.
Гиперинфляция была одной из главных проблем, охвативших немецкую Веймарскую республику в последние годы существования. В октябре 1923 года месячный уровень инфляции составлял около 29500%, то есть при ежедневном росте на 20,9% цены удваивались каждые 3,7 дней.
Еще одним примером чрезмерной гиперинфляции был югославский динар в период с 1993 по 1995 годы. Наиболее резкий рост уровня инфляции в это время пришелся на январь 1994 года, когда цены выросли на 314 млн. процентов всего за один месяц, что эквивалентно 64,6% в день, то есть цены удваивались каждые 34 часа. За весь период инфляции цены выросли примерно на 5 квадриллионов процентов.
Последний на данный момент пример гиперинфляции, валютные проблемы Зимбабве, достигли пика в ноябре 2008 года, когда месячный уровень инфляции составлял около 79 млрд. процентов.
Притом что буквально через несколько дней после выпуска банкноты номиналом в 100 млрд. долларов цены удваивались почти каждые 24 часа, Резервный банк выпустил банкноту в 200 млрд. долларов и ограничил сумму снятия наличных в банке до 500000 долларов, что на тот момент соответствовало около 0,25 доллара США. Когда появилась купюра в 100 млрд. долларов, цены выросли, и, по сообщениям в прессе, стоимость буханки хлеба за ночь увеличилась с 2 млн. долларов до 35 млн. долларов. В какой-то момент правительство объявило инфляцию «незаконной» и арестовало руководителей компаний за повышение цен на их продукцию.
Но худший случай гиперинфляции из когда-либо зарегистрированных имел место в Венгрии в первой половине 1946 года. к середине года самой крупной купюрой страны была 100 000 000 000 000 000 000 (сто квинтиллионов) пенго. В 1944 году максимальным номиналом была 1000 пенго. На пике инфляции ее уровень составлял 195% в день, тогда как цены удваивались каждые 15,6 часов, из-за чего месячный темп роста инфляции составлял 13,6 квадриллионов процентов.
Источник: Bankir.Ru
Худшие случаи гиперинфляции в мире