Куба приравняла песо к доллару

14.03.2011

Куба девальвировала конвертируемые песо на 8%, чтобы вернуть курс валюты до паритетного с долларом США уровня, сообщает агентство France Presse. Власти Кубы пошли на такой шаг в том числе и для того, чтобы поддержать экономику страны. Считается, что девальвация позволяет экспортерам получить дополнительный доход, а также поднять внутренний спрос на товары отечественного производства благодаря подорожанию импортных.

На Кубе имеют хождение две валюты — обычные песо (CUP) и конвертируемые (CUC). Последние в основном используются иностранными туристами, которые обменивают их на евро и доллары. Кроме того, конвертируемыми песо на Кубе оплачиваются валютные услуги и покупки в «долларовых» магазинах.

Конвертируемые песо, приравненные властями Кубы к доллару США по искусственно установленному курсу, впервые появились в 1994 году. При этом для них был установлен паритет к доллару в отношении один к одному. В 2005 году конвертируемые песо были ревальвированы до отметки в 1,08 песо за доллар. Принятие такого решения Гавана объясняла, в частности, «безответственной» политикой США по отношению к Кубе, а также девальвацией доллара по отношению к другим валютам.

В декабре 2010 года власти Кубы предлагали объединить песо и конвертируемый песо, но сделано этого не было.

Источник: Lenta.ru

Источник: Bank.uz
Похожие новости
АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

31.07.2019

АҚШдаги Capital One Financial Corp банкига киберҳужум уюштирилди

Bank.uz

Кредит на открытие собственного бизнеса

19.02.2019

Кредит на открытие собственного бизнеса

Bank.uz

Виды кредитов для малого бизнеса

29.01.2019

Виды кредитов для малого бизнеса

Bank.uz



Система Orphus